Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цена вопроса. Как Киеву решить проблему нехватки детских садов

  • Наталия Миняйло

    журналист (политика, Киев)

Кличко обещал за два года решить проблему с очередями в детсады. Для этого потребуется 1-1,5 млрд грн в год, то есть 2-3% горбюджета. С нынешними темпами финансирования процесс займет 10 лет

Три года назад очередь в детские садики в Киеве составляла 15 тыс. детей. Резкое увеличение очереди в детские садики столичные власти объясняли резким увеличением количества переселенцев в 2014-2015 годах. Но особо остро эта проблема стоит в районах, где сдали в эксплуатацию жилкомплексы.

"У нас двое сыновей, и мы живем в районе Русановки. Здесь много новостроев и молодых семей, поэтому чтобы сдать ребенка в детский садик, мы записались в очередь почти сразу после рождения второго ребенка. Сначала мы думали, что сын пойдет в садик в три года. Однако жена уже хотела выйти на работу, и сын пошел в садик в 2,5 года. Если бы мы стали в очередь позднее, не уверен, что мы попали бы в детсад", — рассказывает киевлянин Антон.

При этом за три года очередь в детские садики уменьшилась на 4 тыс. человек. В департаменте образования КГГА сообщают, что очередь в детские садики составляет 11 тыс. детей ( данные на декабрь 2017). Хотя по словам мэра Виталия Кличко, в очереди сейчас находятся всего лишь 4,2 тыс. детей.

"Благодаря строительству новых и реконструкции и увеличению мест в существующих садах удалось уменьшить ее почти в три раза. И наша задача — чтобы через два года очереди в детсады в Киеве вообще не было. И мы работаем над этим", — заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Таким образом, для того чтобы очереди в детсады исчезли, в Киеве необходимо построить или реконструировать еще от 16 до 36 дошкольных учебных заведений (в зависимости от того, чьи данные более актуальны).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детсад, школа, вуз: сколько стоит частное образование в Украине

Реконструкция дешевле

Дефицит мест в детских садиках Киевская горгосадминистрация сейчас решает в основном за счет реконструкции старых детсадов. Так, в планах на  2018 год — реконструкция 14 детских садиков и строительство одного. Таким образом, появятся дополнительные 1850 мест.

Больше всего новых мест появится в Дарницком районе города — 600. Будет реконструирован детский садик №652 на 220 мест на улице Волго-Донской, а также построен новый детский садик №315 на 280 мест на улице Княжий Затон. Также почти 700 мест будет создано в Оболонском и Деснянском районе. Меньше всего мест появится в Печерском (75) и Подольском районах (40).

1150 мест будет создано за средства городского бюджета, остальные 700 мест — за средства Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ), финансируемого из Германии.

Понятно, что реконструировать детские садики значительно дешевле, чем строить "с нуля". В прошлом году Украинский фонд социальных инвестиций на создание дополнительных 1800 мест в детсадах потратили 112 млн грн. Таким образом, одно место в отремонтированном саду обошлось в 62 тыс. грн.

Сколько надо средств, чтобы решить проблему очереди в детсады

Однако лимит неиспользуемых детских садиков в Киеве постепенно заканчивается, и вскоре для решения надо будет перейти к строительству детских садиков "с нуля", особенно на окраинах столицы, которые массово застраиваются высотками.

"Мы купили квартиру в ЖК "Корона", рядом с нами есть садик, но желающих попасть туда больше, чем там есть мест. Поэтому у нас большая надежда на то, что здесь будет построен еще один садик, пока наша дочка пойдет в садик", — рассказывает киевлянка Елена.

Чтобы понять стоимость строительства дошкольного заведения "с нуля", лучше взять пример последнего построенного в столице детсадика — №362 "Милославичи" на 300 мест (открыли в ноябре 2017). Согласно данным департамента финансового контроля КГГА, строительство этого дошкольного заведения обошлось городскому бюджету в 71,5 млн грн. Еще 2,8 млн грн потратили на мебель, оборудование для игровой комнаты и пищевого блока. Таким образом одно место в этом детсаду обошлось в 250 тыс. грн.

Если применять стоимость строительства "Милославичей", то для строительства детских садиков в бюджете города необходимо предусмотреть около 2,6 млрд грн (если придется строить 36 заведений). В бюджете Киева на 2018 год на строительство школ и садиков предусмотрено 349 млн грн. Такими темпами проблема дефицита мест в детских садиках не решится как минимум лет 10. О двух годах, которых говорил Кличко, речи идти не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метро на Виноградарь, субсидии и флаг: на что Киев потратит 49 млрд гривен из бюджета-2018

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram