Политика 13 апреля 2016 в 15:55

Сколько получают депутаты стран Евросоюза

Самые высокие зарплаты депутатов стран Евросоюза — в Италии. Там депутат получает в полтора раза больше, чем народный избранник Германии, которую называют "локомотивом Европы". Но кроме зарплат, депутатам возмещают расходы, например, аренду жилья или стрижку. Об этом говорится в материалах Euronews

Зарплата

Депутаты во всех странах ЕС получают больше, чем средние зарплаты граждан. В целом в европейских странах зарплата депутата привязана к средней зарплате с коэффициентом от 1,2 (Испания, Мальта) до 5,3 (Италия).

Самые высокие зарплаты у депутатов Италии. Они получают в 10 раз больше, чем в Болгарии, где депутаты самые скромные в ЕС.

В то же время депутаты парламентов прибалтийских стран имеют довольно высокую оплату труда по сравнению с остальным населением.

Кроме того, одни из самых высоких зарплаты у депутатов Европейского парламента.

Как ни странно, но украинский и европейские коэффициенты по оплате труда депутатов тождественны. В декабре 2015 году средняя зарплата в Украине составляла 5230 грн в месяц, а зарплата депутата Верховной Рады — 6380 грн, что выше в 1,2 раза (как в Испании).

Возмещение расходов

Еще одна статья доходов депутатов в Европе — возмещение расходов из госбюджета. При чем некоторые из них могут получить деньги, не доказывая, что они их потратили. Например, итальянские народные избранники имеют право потратить до 44 тысяч евро в год, не предъявив финансовых чеков или квитанций.

В Бельгии, Болгарии, Хорватии, Франции, а также в Литве, Германии, Словении, Испании и Нидерландах парламентарии получают гарантированную сумму на расходы.

Французы, немцы, итальянцы, бельгийцы и киприоты могут получить возмещение на любую сумму. Тогда как словаки — на сумму, которая не превышает 82% их заработной платы.

В разных странах оправданными расходами считаются разные вещи. Это может быть арендная плата за квартиру, находящуюся рядом с местом работы, или стрижка.

В Хорватии законодатели получают компенсацию за то, что вынуждены много времени проводить без семьи.

"Люди обозлены не на зарплаты политиков, а на их привилегии. На то, что они могут жить, не тратя ни копейки. Их путешествия, самолеты, поезда, рестораны — за все уплачено из госбюджета. Оплачиваются даже их прически", — говорит Дэвид Дель Монте, директор итальянского отделения Тransparency International.

В Дании депутаты парламента имеют бесплатные билеты на театральные представления, в кино, на спортивные соревнования. Французы могут бесплатно путешествовать первым классом.

За последние несколько лет только Великобритания осуществила кардинальные реформы в системе оплаты расходов политиков. Это произошло после расследования 2009 года, когда журналисты обнаружили, что государство оплачивало ипотеку, ремонт в доме, транспортные и офисные расходы.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...