01 января, 14:01

Словакия председательствует в ОБСЕ: ключевой вопрос — конфликт в Украине

С 1 января 2019 Словакия в порядке ротации на один год приступила к председательствованию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), cменив Италию

Словакия председательствует в ОБСЕ: ключевой вопрос — конфликт в Украине

В заявлении по случаю начала председательства министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак подчеркнул, что одной из ключевых задач для ОБСЕ в течение ближайшего года будет "разрешение кризиса в Украине и вокруг нее". Это заявление опубликовано на сайте организации.

Лайчак назвал военный конфликт в Украине "одним из ключевых вопросов нашей общей безопасности".

По словам главы словацкого МИД, Братислава приложит активные усилия к налаживанию диалога и уменьшению напряжения в зоне конфликта на Донбассе.

"Мы поддерживаем полную имплементацию имеющихся договоренностей, включая уважение режима тишины и отвод тяжелого вооружения", — отмечается в заявлении.

10 января Мирослав Лайчак представит приоритеты словацкого председательства в постоянном комитете ОБСЕ в Вене. Вторым по важности вопросом после Украины для Братиславы будут вызовы технологических изменений, в частности кибербезопасность, а еще к ее приоритетам относятся предотвращение конфликтов и усиление международных институтов.

СПРАВКА

ОБСЕ была создана в разгар "холодной войны" 1973 как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Организация направила сотни наблюдателей в Восточной Украине, чтобы фиксировать соблюдение Минских договоренностей и ход вооруженного конфликта на Донбассе.

по материалам:
Deutsche Welle
раздел:
теги:

По теме:

Александр Хуг уходит с поста замглавы СММ ОБСЕ
Общество 26 сентября 2018 в 9:10

Александр Хуг уходит с поста замглавы СММ ОБСЕ

Как объяснил Хуг, ОБСЕ — не карьерная организация, работать в ней можно не больше десяти лет, и он уже достиг этого предела.

Мониторинговая миссия не нуждается в миротворцах ООН для защиты — ОБСЕ
Общество 27 августа 2018 в 16:18

Мониторинговая миссия не нуждается в миротворцах ООН для защиты — ОБСЕ

Вопросы мандата миротворческой миссии ООН, ее состава или численности в рамках ОБСЕ не рассматриваются