Экономика 21 сентября 2020 в 12:57

Снижение НДС для аграриев повысит конкурентоспособность украинского производителя — нардеп

В Польше налог на добавленную стоимость на молоко и мясо — 7%, против 20% в Украине

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Принятие в целом законопроекта №3656 при снижении ставки НДС для аграриев позволит снизить цены в торговых сетях и тем самым привлечет покупателей, которые уже начали ездить за товарами в Польшу. Об этом рассказал секретарь аграрного комитета, народный депутат партии "За майбутнє" Иван Чайковский.

17 сентября Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. "Аграрный сектор уже давно ждет этот законопроект. Если мы посмотрим на наших соседей-поляков, у них на мясо и молоко 7% НДС. У нас 20% НДС — и мы видим, как наши граждане ездят в Европу на закупки за товарами. После введения этого законопроекта мы сможем снизить стоимость товаров на полках магазинов. И товары украинских производителей будут более конкурентными", — сказал Чайковский.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, законопроект №3656 предлагает снижение ставки НДС для аграрного сектора с 20% до 14% при операциях по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины крупного рогатого скота, свиней, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян льна, рапса, подсолнечника, семена и плоды других масличных, сахарной свеклы.

Уменьшением ставки НДС законодатели планируют стимулировать детенизацию в АПК и тем самым увеличить налоговые поступления в бюджет, а также несколько компенсировать агропроизводителям потери оборотных средств из-за отмены спецрежима НДС. Фермеры и аграрные ассоциации неоднократно призывали Верховную Раду принять законопроект 3656 как можно скорее.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...