15 апреля, 20:04

Собор Парижской Богоматери охватил масштабный пожар: рухнул шпиль здания (ФОТО, ВИДЕО)

Огонь охватил практически все здание — в результата пожара рухнул шпиль собора

Собор Парижской Богоматери охватил масштабный пожар: рухнул шпиль здания (ФОТО, ВИДЕО)
Фото: EPA-EFE/IAN LANGSDON

В соборе Парижской Богоматери в понедельник 15 апреля вспыхнул пожар, сообщают французские СМИ.

На кадрах с места происшествия видны густые клубы белого дыма, поднимающегося от крыши здания. По некоторым данным, пожар мог начаться на строительных лесах во время выполнения ремонтных работ в храме. Информации о пострадавших пока нет. 

Фото: EPA-EFE

Мэр Парижа Энн Идальго в своем Twitter написала: "В соборе Нотр-Дам в Париже страшный пожар". Президент Франции опубликовал пост, в котором написал, что "сейчас горит часть всех нас". 

"Нотр-Дам де Пари в огне. Эмоция целой нации. Горе для всех католиков и для всех французов. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит", — написал Макрон. 

Как сообщает Reuters, из-за пожара спасательные службы освободили от людей всю прилегающую к собору территорию. Очевидцы сообщили, что сначала на вершине готического собора появился дым, а затем вокруг двух колоколен вспыхнуло пламя.

"Телеканал France 2 сообщил, что полиция рассматривает инцидент как несчастный случай", — сообщает агентство.

По состоянию на 21:00 по Киеву, спасателям не удается потушить огонь в Нотр-Дам: пожар уже полностью охватил крышу здания, из-за возгорания обрушился шпиль собора. 

Le Monde сообщает, что пожарные не могут потушить огонь из-за того, что мощности брандспойнтов не хватает для того, чтобы тушить пожар на такой высоте. Представитель собора Андре Фино сообщил, что часть здания уничтожена полностью.

По состоянию на 12 часов ночи, как сообщает Le Monde, интенсивность пожара снизилась. 

"Огонь уменьшился, поэтому мы можем думать, что структура Нотр-Дам спасена, особенно колокольня на севере", — сообщил госсекретарь Министерства внутренних дел Франции Лоран Нуньес.

По состоянию на 01:00 вторника, 16 апреля, стало известно, что основную конструкцию Собора Парижской Богоматери удалось спасти.

Об этом заявили в пожарной службе Парижа, сообщает AFP.

"Главная структура Собора Парижской Богоматери спасена и сохранена после пожара, — говорится в сообщении.

СПРАВКА

Строительство Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам) началось в 1163 году при правлении Людовика VII Французского и было завершено примерно в 1345 году. Собор является одним из самых больших и самых известных достопримечательностей в мире готики. Известный в частности благодаря роману Виктора Гюго "Горбун из Нотр-Дама". Собор в ширину составляет 48 метров и 130 метров в длину, его высота достигает 35 метров. В Нотр-Дам находятся Терновый венец и гвозди, которые использовались при распятии Иисуса Христа. 

Собор Нотр-Дам в последнее время находился на реконструкции: некоторые секции здания находились под лесами, а на прошлой неделе бронзовые статуи были сняты для восстановительных работ.

раздел:
теги:

По теме:

Госавиаслужба разрешила SkyUp летать из Киева в Париж
Транспорт 29 марта, 17:03

Госавиаслужба разрешила SkyUp летать из Киева в Париж

Дата предполагаемого запуска авиарейсов пока не согласована

Пожары в Южной Корее: Сеул объявил чрезвычайное положение (фото)
Происшествия 05 апреля, 13:04

Пожары в Южной Корее: Сеул объявил чрезвычайное положение (фото)

Из-за лесных пожаров без крыши над головой остались несколько тысяч человек

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...