Политика 21 мая 2019 в 9:52

Совбез ООН заблокировал инициированное Россией обсуждение украинского закона о языке

Против обсуждения украинского языкового закона проголосовали шесть стран, пять поддержали, еще четыре — воздержались

Совбез ООН. Фото: УНИАН Совбез ООН. Фото: УНИАН
Совбез ООН. Фото: УНИАН

Совет безопасности Организации Объединенных Наций заблокировал предложение России вынести на обсуждение принятый в Украине языковой закон.

Об этом идет речь в трансляции на YouTube-канале ООН.

Указано, что против обсуждения украинского Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" проголосовали шесть стран: США, Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Польша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский после вступления в должность президента проверит закон об украинском языке

При этом предложение России поддержали пять стран: Китай, Южно-Африканская республика, Доминиканская республика и Экваториальная Гвинея. Еще четыре государства воздержались от голосования.

Напомним, 17 мая делегация России обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание по Закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

"Комментировать по сути это абсурдное обращение, которое удивило не только Украину, нет смысла. Функционирование украинского языка в Украине никоим образом не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совбеза ООН", — заявил в связи с этим спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина

Напомним, Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов. Однако народные депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановления об отмене закона о языке.

14 мая парламент отклонил эти проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего спикер парламента Андрей Парубий сразу подписал языковой закон. В тот же день Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись президенту.

15 мая действующий Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о языке.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...