Совет ЕС продлил экономические санкции против России

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Санкции Евросоюза касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Решение продлить санкции власти ЕС объясняют отсутствием прогресса по минским договоренностям
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Политическое решение Европейского совета о продлении экономических санкций Евросоюза в отношении России оформлено в пятницу, 21 декабря, юридическим постановлением Совета ЕС.

На пресс-конференции на саммите ЕС 13 декабря председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон "также представили информацию о состоянии выполнения Минских соглашений, и мы решили продлить экономические санкции против России, поскольку никакого прогресса достигнуто не было".

После публикации в "Официальном журнале" Европейского Союза решение о продлении истекающих 31 января 2019 года санкций вступит в силу.

Эти ограничительные меры были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год "в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине". В сентябре 2014 года они были усилены. А 19 марта 2015 года Европейский совет связал срок действия санкций с полным выполнением Минских соглашений.

Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Экономические санкции включают:

- ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финучреждений. Речь идет о предприятиях с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделениях, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС.

- также санкции касаются трех крупных российских энергетических и трех оборонных компаний;

- экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

- введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

- ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Последний раз эти ограничительные меры были продлены решением Совета ЕС 5 июля 2018 года до 31 января 2019 года.

Напомним, что в октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает введение "специальных экономических мер" в связи с недружественными действиями Украины. Санкции пообещали отменить, если Украина откажется от "ограничительных мер" в отношении граждан и юридических лиц РФ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram