05 декабря 2011 в 10:58

Спешка «Укртранснафты» стоила госкомпании 400 млн гривен убытков

"Укртранснафта" закупила дорогую азербайджанскую нефть для прокачки на НПЗ в Чехию, не дождавшись окончания переговоров со странами-транзитерами, и теперь терпит убытки из-за блокирования прокачки "Роснефтью" на территории Словакии

Оператор украинских нефтепроводов компания «Укртранснафта», 100% которой управляются НАК «Нафтогаз Украины», вынуждена в убыток перерабатывать нефть, закупленную для экспериментальной прокачки по нефтепроводу «Одесса-Броды».

Компания старается не афишировать, что слишком рано законтрактовала азербайджанскую нефть, не дождавшись согласования всех процедур прокачки. Она лишь сообщала в середине ноября, что выбрала на тендере кременчугский завод «Укртатнафта» для переработки 300 тыс. тонн азербайджанской нефти в IV квартале 2011 – I квартале 2012 годов. Однако энергетический эксперт Богдан Соколовский подтвердил, что перерабатываться будет та самая нефть, которую компания хотела перекачать на НПЗ в Чехии по «Одесса-Броды» и дальше по одной из веток «Дружбы».

Россияне перекрыли нефтяной кран в Словакии

Как оказалось, "Укртранснафта" поспешила: пропустить нефть по своей территории отказалась Словакия.

«Это не провал, а скорее задержка со стороны Словакии. «Роснефть» имеет на ее территории некоторые объекты (49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol – «Дело»), и протестует против изменений в работе нефтепроводов. А словаки заняли позицию, что все должны быть удовлетворены. Так что переговоры идут», - рассказал Соколовский.

Тем временем глава Минтопэнергоугля Юрий Бойко уверяет, что нефть будет перерабатываться, чтобы сформировать государственный резерв нефтепродуктов. «У нас будет 200 тыс.т светлых нефтепродуктов, чтобы иметь возможность нивелировать ценовые колебания», - отмечал министр в ноябре.

В то же время, согласно расчетам, опубликованными в свежайшем номере «Инвестгазеты», убыток «Укртранснафты» от такой деятельности составит не менее 416 млн. грн., поскольку маржа переработки нефти в Украине остается отрицательной.

«Не бывает стабилизационного фонда с дорогими нефтепродуктами. Ведь они будут пытаться продавать нефтепродукты в опте дороже той цены, которую они хотели бы в рознице. Это может быть только стабфонд для стабилизации собственного финансового положения», - уверяет Леонид Косянчук. Он советует госкомпаниям для создания такого фонда закупать не нефть, а готовые нефтепродукты – неважно, украинского или импортного производства, чтобы не зависеть от завышенных цен на давальческую переработку.

«Нужно делать как в Америке: покупать топливо тогда, когда мировая цена падает, а потом на повышении продавать, и за счет разницы в цене оплачивать услуги по хранению», - советует он.

Напомним, что правительство обязало «Укртранснафту» сформировать фонд нефтепродуктов для стабилизации их цены еще в 2007 году, однако до сих пор компания на рынок бензина и дизтоплива фактически не выходила.

раздел:
теги:

По теме:

Украина накопила 85 тыс. тонн нефтепродуктов в стабилизационном фонде
Экономика 08 мая 2007 в 9:11

Украина накопила 85 тыс. тонн нефтепродуктов в стабилизационном фонде

Украина по состоянию на начало мая накопила в стабилизационном фонде 85 тысяч тонн светлых нефтепродуктов. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Стабфонд нефтепродктов возможно будет наполнен ресурсами Госрезерва
Экономика 18 марта 2008 в 13:45

Стабфонд нефтепродктов возможно будет наполнен ресурсами Госрезерва

Под председательством Министра топлива и энергетики Юрия Продана состоялось совещание по вопросам наполнения стабилизационного фонда нефтепродуктов, во время которого обсуждалось наполнение его необходимым объемом ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба М