Спикер парламента Парубий подписал новый избирательный кодекс

Спикер парламента Парубий подписал новый избирательный кодекс
У президента Зеленского пока не уверены, подпишет ли глава государства этот документ
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал законопроект о новом избирательном кодексе. Об этом он сообщил в своем Twitter. Теперь документ будет передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому. "Председатель профильного комитета Верховной Рады сегодня подписал избирательный кодекс с открытыми списками. И это открыло для меня путь — подписать закон, и я немедленно подписал избирательный кодекс. Спасибо каждому народному депутату, который проголосовал за избирательный кодекс!" — написал глава ВР 8-го созыва.

Голова профільного Комітету Верховної Ради @verkhovna_rada сьогодні підписав Виборчий кодекс з відкритими списками. І це відкрило для мене шлях — підписати закон і я невідкладно підписав Виборчий кодекс. Дякую кожному народному депутату, який проголосував за Виборчий кодекс! pic.twitter.com/XSH00homBR— Андрій Парубій (@AndriyParubiy) 27 августа 2019 г.
В то же время представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что после изучения избирательного кодекса Офисом президента не исключено, что глава государства Владимир Зеленский может ветировать документ. При этом Стефанчук не исключил, что президент подпишет документ. "Если он (избирательный кодекс) поступает в офис президента, мы оставляем его на изучение. Далее возможны несколько вариантов. Первый — это подписание. Второй — это так называемое мягкое вето, то есть замечания президента, переход в ВРУ и голосование. Если принимается в 226 голосов, он считается проголосованным. Или так называемое хард-вето, тогда нам нужно 300 голосов для его преодоления", — заявил Стефанчук. Напомним, 12 июля Верховная Рада провалила постановление об отмене принятого нового избирательного кодекса. Проект поддержали лишь 2 нардепа при 226 минимально необходимых. Таким образом, Рада разблокировала подписание документа для спикера парламента Парубия и президента Украины Зеленского. Как известно, 11 июля нардепы во втором чтении накануне внеочередных парламентских выборов после ряда провальных голосований приняли новый избирательный кодекс с открытыми списками. В новом избирательном кодексе проходной барьер составит 5%. В документе также предусмотрено введение онлайн процедуры изменения места голосования на выборах в Верховную Раду и президента.