Банки 04 марта 2013 в 14:25

Среди еврооблигаций украинских банков есть интересные выпуски — эксперт

Юрий Товстенко, специалист по торговле облигациями Concorde Capital, оценил перспективность евробондов финучреждений Украины. Развитие темы — в "Инвестгазете" №8 (от 4.03.2013 года)

Благоприятная ситуация, которая пока еще царит на внешних рынках, открывает возможности по размещению еврооблигаций украинскими заемщиками. Так, в конце февраля состоялся первый за последние три года выход частного украинского банка на внешние рынки.

Крупнейший по активам банк в стране — ПриватБанк — разместил пятилетние еврооблигации на $175 млн. под 10,875% годовых.

До этого в январе государственный Укрэксимбанк привлек $500 млн., разместив пятилетние евробонды под 8,75%. На фоне размещения квазисуверенных бумаг Укрэксимбанка ставка по еврооблигациям ПриватБанка выглядит значительно большей, хотя и соответствует доходностям вторичного рынка. Да и в целом, если взглянуть на карту доходности украинских еврооблигаций, выпуски коммерческих банков оцениваются вторичным рынком хуже, чем аналогичные по длине выпуски небанковского сектора. Это объясняется недоверием внешних инвесторов к украинскому банковскому сектору, который еще остается довольно проблемным.

Однако мы считаем, что среди еврооблигаций украинских банков есть интересные выпуски. В частности те же еврооблигации ПриватБанк-15 (10,7%), ПриватБанк-18 (10,7%), а также ПУМБ-14 (9,2%) предлагают большую доходность, чем аналогичные по длине евробонды украинских заемщиков. При этом они являются качественными эмитентами, имея низкие риски ликвидности и платежеспособности.

ПриватБанк выгодно отличался от всей банковской системы — в 2012 году его активы выросли на 19%, а кредиты корпоративным заемщикам — на 17,9%. При этом фондирование банка было сбалансированным и поддерживалось ростом депозитов физических лиц на 22,2%. Но самое главное, ПриватБанк — крупнейшее банковское учреждение в Украине с долей по активам в 15,3%, что делает его "слишком большим для неудачи".

Главным же преимуществом для ПУМБа (банк №9 в Украине по активам) является то, что он на 100% принадлежит СКМ и после объединения с Донгорбанком является основным банковским активом крупнейшей бизнес-группы в Украине и уже переходит в статус стратегического бизнес-направления СКМ.

по материалам:
Инвестгазета
раздел:
теги:

По теме:

Fitch присвоило облигациям Укрэксимбанка на $500 млн. рейтинг "B"
Банки 21 января 2013 в 16:02

Fitch присвоило облигациям Укрэксимбанка на $500 млн. рейтинг "B"

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило облигациям Укрэксимбанка финальный долгосрочный рейтинг "B" и финальный рейтинг возвратности активов "RR4"

ПриватБанк направит $175 млн от размещения евробондов на кредитование бизнеса
Банки 27 февраля 2013 в 13:33

ПриватБанк направит $175 млн от размещения евробондов на кредитование бизнеса

В числе кредитных приоритетов банка — поддержка конкурентоспособного экспорта, а также программа покрытия кассовых разрывов юрлиц и частных предпринимателей