Экономика 17 февраля 2018 в 12:20

Среди инвесторов мессенджера Telegram оказался российский олигарх Абрамович

Всего в ходе ICO основатель мессенджера Павел Дуров привлек $850 млн от 81 инвестора

Среди инвесторов мессенджера Telegram оказался российский олигарх Абрамович Среди инвесторов мессенджера Telegram оказался российский олигарх Абрамович

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении $850 млн от 81 инвестора, среди которых оказался и российский олигарх Роман Абрамович. Об этом сообщают "Ведомости".

В документах фигурируют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, — Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Обеими управляют Павел и Николай Дуровы. Первый платеж от инвесторов поступил 29 января 2018 года.

В документе Дуров не назвал своих инвесторов. "И это пришлось делать им самим или их знакомым", — подчеркивает издание. Так, сооснователь сервиса Qiwi Сергей Солонин рассказал, что вложил в Telegram $17 млн, а сооснователь "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили сообщил об инвестиции в $10 млн. Еще одним российским инвестором стал Роман Абрамович. О его инвестициях в Telegram изданию рассказали два человека, знакомых с менеджерами предпринимателя, и человек, знакомый с крупными участниками ICO. Последний слышал, что предприниматель мог вложить в мессенджер $300 млн. Источник, близкий к Telegram, в этом сомневается: по его данным, совокупная доля инвесторов с российскими корнями не превышает 7%, а максимальный чек одного инвестора — $20 млн. Два других собеседника "Ведомостей" отметили, что Абрамович был одним из первых россиян, получивших право инвестировать в компании Дуровых.

Как добавляет издание, спрос на токены Telegram был ажиотажный. Вместо необходимых $850 млн инвесторы подали заявки на $3,8 млрд. Некоторые инвесторы собирались в синдикаты, чтобы поучаствовать в ICO Telegram.

Привлеченные инвестиции планируется потратить на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой и мессенджера Telegram.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...