Срок подписания "закона об импичменте" истек, Парубий интересуется судьбой законопроекта

Срок подписания "закона об импичменте" истек, Парубий интересуется судьбой законопроекта
Спикер парламента просит Банковую сообщить о судьбе переданного на подпись Зеленскому закона о ВСК с нормами об импичменте
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий настоятельно просит Офис президента Украины предоставить информацию о судьбе переданного на подпись главе государства Владимиру Зеленскому закона о временных следственных комиссиях (ВСК) с нормами о процедуре импичмента президента, срок на подписание которого истек 27 июня.

Об этом спикер заявил на пленарном заседании парламента в среду, 3 июля.

"В СМИ прошла информация, что наложено вето. К сожалению, документ до сих пор не пришел в Верховную Раду. Поэтому я публично обращаюсь, как и на согласительном совете, немедленно передать любые документы, чтобы, если действительно наложено вето, мы смогли после принятия избирательного кодекса мобилизоваться и преодолеть вето или проголосовать за предложения (президента)", — отметил Парубий.

Он подчеркнул, что президенту Украины отводится 15 дней на подписание или ветирование законов, принятых парламентом.

По словам спикера, 27 июня истек срок на принятие президентом решения относительно закона о ВСК.

Напомним, законопроект о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады (№1098) был зарегистрирован в парламенте в ноябре 2014 года несколькими народными депутатами, в том числе спикером Рады Андреем Парубием.

Депутаты приняли документ в первом чтении 25 апреля 2019 года. При подготовке ко второму чтению в законопроект поступило более 1600 поправок.

Верховная Рада 6 июня приняла во втором чтении и в целом законопроект №1098 "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", в котором предусмотрена процедура импичмента президента. За документ проголосовали 279 парламентариев.

12 июня председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал законопроект о временных следственных комиссиях с нормой об импичменте президента и передал документ на подпись Зеленскому.

Этот законопроект призван законодательно урегулировать полномочия парламента относительно определения статуса, порядка создания и деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента. Основанием для инициирования импичмента и образования специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством нардепов от конституционного состава парламента, подписи которых не отзываются.

В частности, документ определяет правовой статус этих комиссий, их полномочия и организационные основы деятельности. Среди прочего законопроект устанавливает порядок создания и организации деятельности специальной временной следственной комиссии для проведения расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления.