Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

США и Россия согласовали пакет по Сирии

В пятницу вечером в Женеве завершились переговоры по Сирии между Госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Российская сторона согласилась на прекращение авиаударов сирийских ВВС и создание единого штаба по координации военной авиации. Перемирие должно вступить в силу с 00 часов 12 сентября

Россия и США согласовали в пятницу в Женеве пакет из пяти документов по стабилизации ситуации в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые длились свыше 14 часов.

Ключевое условие перемирия — прекращение авиаударов сирийских ВВС. Россия и США создадут единый штаб для координации авиаударов по вооруженным группировкам, признанным обеими сторонами террористическими.

"Первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий. Мы сделаем все, чтобы стороны, на которые влияют Россия и США, сделали некоторые шаги, переподтвердили свою приверженность режиму прекращения боевых действий сначала на 48 часов, с продлением еще на 48 часов, и с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима", — сказал Сергей Лавров.

Кроме того, Керри и Лавров подготовили проект создания демилитаризованной зоны, которая образуется в результате отвода войск от районов Алеппо.

Также США и РФ договорились об отмежевании оппозиции от террористов.

"Если группы законной и легитимной оппозиции захотят сохранить свою легитимность, им потребуется отмежеваться любым образом от "Джебхат ан-Нусры" и ИГ", — указал Керри. Это размежевание, по его словам, будет проходить при поддержке специального экспертного центра с участием военных и спецслужб, созданного, в том числе, для обеспечения режима прекращения огня.

Правда, Керри предостерег, что процесс перехода в Сирии начнется только в случае, если принятый сегодня план будет выполнен добросовестно, "если заинтересованные стороны сделают все от них зависящее и то, к чему мы их призываем".

В этой связи, подчеркнул госсекретарь, сегодня США и Россия "призывают совместно все стороны (сирийского конфликта) взять на себя обязательства по прекращению военных действий".

Напомним, во время саммита G20 Барак Обама и Владимир Путин обсуждали сирийский вопрос, а 8 сентября госсекретарь Джон Керри позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову и намекнул, что терпение Белого Дома по ситуации в Сирии не безгранично. США требовали всеобщего прекращения огня в Сирии, в том числе и вокруг осажденного города Алеппо, вместе с совместным проведением контртеррористических операций, в которых, по плану Обамы, должна принимать участие и российская сторона.

После того, как перемирие продержится в течение определенного периода времени, сирийские военно-воздушные силы должны быть официально "опущены на землю".

Администрация Белого Дома ожидала решения от Москвы в ближайшие дни.

Как сообщают СМИ, чтобы извиниться за долгое ожидание, американская делегация передала уставшим и проголодавшимся журналистам в Женеве коробки с пиццей. А российская делегация дополнила угощение двумя бутылками водки.