Политика 08 сентября 2019 в 0:00

США призывают РФ немедленно освободить всех удерживаемых украинцев

А также выполнить все пункты Минских соглашений

США призывают РФ немедленно освободить всех удерживаемых украинцев США призывают РФ немедленно освободить всех удерживаемых украинцев

Государственный департамент США приветствовал освобождение 35 украинских заложников из российского плена и призвал Москву к выполнению всех требований Минских договоренностей.

Об этом говорится в официальном заявлении американского внешнеполитического ведомства, обнародованном в воскресенье, 8 сентября.

"США приветствуют известие об освобождении 35 украинцев, захваченных Россией, в обмен на 35 заключенных, которых удерживала Украина. Мы последовательно призывали к возвращению 24 членов украинских экипажей, задержанных РФ после нападения в ноябре 2018 года на украинские суда в Черном море у Керченского пролива, а также Олега Сенцова и других политических заключенных", — отметили в Госдепе.

Также в Вашингтоне призвали Россию немедленно освободить всех остальных украинцев, "в том числе членов крымскотатарской общины, которые остаются несправедливо заключенными".

При этом дипломаты США положительно оценили "признаки более крепкого диалога" между РФ и Украиной.

"Президент Зеленский четко заявил о своей приверженности дипломатическому разрешению конфликта, разжигаемому Россией на Востоке Украины", — подчеркнули в американском ведомстве.

В то же время в Госдепе отметили, что поддерживают позицию Украины.

"Мы поддерживаем усилия президента Зеленского и призываем Россию выполнить все свои обязательства, взятые ею в рамках Минских соглашений", — резюмировали во внешнеполитическом ведомстве США.

Ранее, после обмена задержанных в формате "35 на 35" между РФ и Украиной, произошедшего 7 сентября, Посольство США в Украине призвало Кремль освободить остальных украинцев и прекратить агрессию против Украинского государства.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленными. Из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых "украинских диверсантов" Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследований крымских татар.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...