• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 27 февраля 2019 в 8:28

США провели кибератаку на российскую "фабрику троллей"

Промежуточные выборы в Конгресс не случайно прошли без российского вмешательства — по информации Washington Post, американская армия нанесла во время выборов киберудар по российской "фабрике троллей"

США провели кибератаку на российскую "фабрику троллей" США провели кибератаку на российскую "фабрику троллей"

Военные США заблокировали доступ в интернет "Агентству интернет-исследований", также известному как "фабрика троллей", которое связывают с Евгением Пригожиным.

Об этом сообщает Washington Post, ссылаясь на нескольких официальных лиц. По информации издания, это была первая подобная операция Киберкомандования Вооруженных сил США, получившего новые полномочия по противодействию российским киберугрозам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Офис российского "Агентства интернет-исследований" в Санкт-Петербурге был отключен от интернета в день голосования на промежуточных выборах в Конгресс — 6 ноября прошлого года. И еще примерно сутки там наблюдались перебои с доступом в Сеть. "Они (военные) выключили их", — сказал один из источников WP.

Удар являлся первой атакующей операцией американской армии, направленной против российских хакеров и их вмешательства в американские выборы, сообщает издание.

В то же время эксперты не считают, что "фабрика троллей" вышла из строя на долгое время в результате удара. "Подобная операция являлась скорее раздражающим уколом, нежели мерой сдерживания в долгосрочной перспективе", — указал Томас Рид, профессор стратегических исследований в Университете Джона Хопкинса, посвященный в детали операции.

Между тем американские политики, в частности, сенатор Майк Раундс, считают, что отсутствие российского влияния на выборах в Конгресс 2018 года не было случайностью, а являлось следствием этого упреждающего удара. Операция началась в день выборов и завершилась через день после окончания подсчета голосов. Помимо нарушения работы интернета, хакеры еще в октябре получили от США уведомления о том, что их настоящие имена известны, а также предупреждения о недопустимости вмешательства в выборы, проходящие в других странах.

В начале февраля и. о. генпрокурора и главы Минюста США Мэтью Уитэкер и министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен заявили, что не обнаружили доказательств иностранного вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс 2018-го года. В частности, они указали на отсутствие свидетельства того, что "какие-либо действия иностранных правительств или иностранных агентов оказали существенное влияние на объективность выборов в Конгресс, безопасность их инфраструктуры или сопутствующие им политические и агитационные кампании".

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...