12 января 2014 в 9:48

США в 1960-е годы проводили испытания биологического оружия на юге Японии

В начале 60-х годов сухопутные войска США проводили полевые испытания биологического оружия в южной японской префектуре Окинава

Сухопутные войска США в 1960-х годах проводили полевые испытания разработок в области биологического оружия на современной территории японской префектуры Окинава, об этом сообщило японское информационное агентство Киодо со ссылкой на документы, которые подтверждают данный факт.

Военнослужащие провели не менее десятка испытаний биологического оружия в период с 1961 по 1962 года, в ходе испытаний были опрысканы поля специальным грибком, вызывающим пирикуляриоз — серьезное заболевание рисовых культур, сообщило агентство.

По данным агентства распыление патогенного грибка проводились в районах Наго и Сюри. При этом информации о том, проводились ли испытания биологического оружия внутри или за пределами американских военных баз, расположенных на Окинаве, не обнародовано.

В одном из документов сообщается, что на Окинаве проводились "испытательные заражения стеблевой ржавчиной пшеницы и риса", по результатам которых удалось "достигнуть частичного успеха в сборе полезной информации".

В другом документе, находящимся в распоряжении агентства, отмечалось, что испытания по сбросу инокулята вдоль полей проводились также на Тайване, однако других деталей не сообщалось.

Ранее правительство США представило на суд общественности секретные документы об испытаниях химического и биологического вооружений в Пуэрто-Рико и на Гавайях, однако касательно Японии подобная информация появляется впервые. Все программы США по разработке биологического оружия официально были закрыты в 1969 году.

Самая южная префектура Японии (Окинава) была захвачена американскими войсками в 1945 году и находилась в ведении американской администрации вплоть до 1972 года.

В настоящее время на территории префектуры Окинавы дислоцируются 14 американских военных базы, площадь которых составляет около 18 процентов от территории главного острова Окинава. Основными считаются база ВМС США Футэмма и база ВВС США Кадена.

по материалам:
РИА Новости ,
ТАСС
раздел:
теги:

По теме:

Япония запросила у США информацию о прослушке дипломатов
Политика 01 июля 2013 в 9:31

Япония запросила у США информацию о прослушке дипломатов

Япония запросила у США подтверждения сообщений о прослушке дипмиссий

США готовы обеспечить безопасность Токио в случае удара КНДР
Политика 14 апреля 2013 в 17:50

США готовы обеспечить безопасность Токио в случае удара КНДР

США готовы к тому, чтобы в полной мере обеспечить безопасность Японии в случае удара со стороны КНДР