06 апреля, 15:04

США ввели санкции против российских олигархов

Минфин США внес в черный список 24 россиянина, включая крупнейших бизнесменов страны и официальных лиц России

США ввели санкции против российских олигархов

Министерство финансов США опубликовало санкционный список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции.  

Как отмечается в сообщении ведомства, всего в списке 26 человек — семь российских "олигархов" ("плюс" 15 подконтрольных им компаний) и 17 высокопоставленных чиновников и два мексиканца, связанные с правительством Сирии. 

В санкционный список Минфина США вошли: миллиардер и сенатор Сулейман Керимов, российский миллиардер и основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор "Сургутнефтегаза Владимир Богданов, член правления "СИБУРа" Кирилл Шамалов, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, российский бизнесмен Роман Ротенберг, миллиардер и владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков и предправления ВТБ Андрей Костин. 

Санкции введены и в отношении 15 комапний: агрохолдинг "Кубань" (Краснодарский край), "Базовый элемент", B-Finance, EN+ Group, "Ладога менеджмент" Кирилла Шамалова, NPV Engineering Игоря Ротенберга, "Ренова груп" Виктора Вексельберга, "Русал", Рособоронэкспорт, Российская финансовая корпорация, корпорация "Русские машины", Gallistica Diamante (Мексика), Группа "ГАЗ", "Газпром бурение" и "ЕвроСибЭнерго".

Полный список доступен на сайте ведомства.

В администрации США пояснили, что новые санкции вводятся из-за агрессии РФ против Украины, войны в Сирии и кибератак, но прежде всего — "попыток России подорвать западную демократию". В Вашингтоне пояснили, что ограничительные меры — это ответ не на конкретные действия, а на "злонамеренную деятельность РФ".

Как сообщалось ранее, санкции продолжат решение от 15 марта, когда США ввели санкции против 19 человек и пяти структур, в том числе российских разведывательных служб, которые обвиняют в кибератаках, продолжающиеся не менее двух лет. Меры задействуют в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAASTSA), который в августе 2017 года одобрил Трамп.

Согласно закону CAASTSA, министерство финансов США в сотрудничестве с Государственным департаментом 29 января 2018 года предоставило Конгрессу "кремлевский доклад" — список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое персональные санкции, и чем они страшны

Напомним, 30 января Минфин США опубликовал предусмотренный новым законом о санкциях "кремлевский список". Согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, а также 114 чиновников и глав госкомпаний. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

США пригрозили санкциями строителям "Северного потока — 2"
Политика 21 марта, 09:03

США пригрозили санкциями строителям "Северного потока — 2"

В США отметили, что компаниям, которые работают в российском энергетическом секторе, уже дали понять, что им могут грозить санкции

Климкин призвал ЕС ввести санкции в отношении Шредера
Политика 19 марта, 08:03

Климкин призвал ЕС ввести санкции в отношении Шредера

Глава МИД Украины считает Герхарда Шредера важнейшим лоббистом Путина во всем мире