Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до преддефолтного уровня

Агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Греции до уровня "выборочный дефолт". Такие действия мотивированы включением Грецией в условия обмена положения о коллективных действиях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило в понедельник вечером долгосрочный рейтинг Греции до уровня "выборочный дефолт" (SD) вслед за объявлением Афинами о начале процесса реструктуризации долга. Ниже уровня SD есть только уровень D, который выставляется стране, объявившей дефолт и S&P полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам.

"Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до SD ("селективный дефолт") после того, как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия", — говорится в пресс-релизе Standard & Poor's.

Понижение рейтинга стало реакций на включение Грецией в условия обмена положения о коллективных действиях (collective action clauses), которое принуждает к проведению свопа и списанию части номинальной стоимости бумаг в том числе и тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации.

Как предупредили в S&P, после завершения обмена (ожидается, что это случится 12 марта) рейтинг Греции может быть повышен до "CCC".

До нынешнего снижения рейтинг страны находился на уровне "CC" по версии S&P, на две ступени выше дефолтного уровня.

"В случае реализации программы обмена долговых обязательств Греции, предложенная частным кредиторам с целью снизить долговое бремя страны, будет рассматриваться как событие дефолта, а РДЭ Греции будет снижен до уровня "ограниченный дефолт" после завершения обмена", — подчеркивается в пресс-релизе.

Риск дефолта Греции остается высоким, несмотря на договоренности о списании существенной части ее госдолга, заявили в понедельник аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service. В ближайшие дни агентство планирует опубликовать более подробный доклад о ситуации в Греции.

По итогам обмена инвесторы получат новые бумаги с номиналом 46,5% от номинальной цены нынешних облигаций. С учетом процентных выплат суммарные потери держателей греческого долга достигнут почти 75%.

Напомним, что 21 февраля Еврогруппа разблокировала второй п акет финансовой помощи Греции (130 млрд евро). Кроме того, частные кредиторы должны списать 107 млрд евро греческого долга. В свою очередь, Афины обязуются сократить уровень госдолга со 160% до 120,5% ВВП к 2020 году. У Греции осталось меньше недели, чтобы завершить принятие ряда непопулярных реформ и получить доступ ко второму пакету финпомощи. Только в этом случае страна сможет избежать беспорядочного дефолта, который может наступить уже в следующем месяце и привести к ее выходу из еврозоны, а также спровоцировать углубление кризиса в регионе.