Ставки по депозитам достигли максимума, губительного для экономики — предправления ПУМБ

Председатель правления считает, что как только поведение физлиц-клиентов стабилизируется, ставки упадут, и начнется "охота" банков за потенциальными заемщиками
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

ПУМБ отчитался о результатах 2013 года. Так, чистая прибыль банка ставила 554,8 млн грн (277,2 млн грн в 2012 году), активы банка составили 32,1 млрд грн, что почти на 4 млрд грн больше чем в 2012.

Доля текущих счетов сократилась с 45,4% до 39%, кредитный портфель вырос на 14,8%, количество депозитов выросло на 19,2%.

Рост прибыли в банке обусловили увеличением процентного дохода на 35,1% и комиссионного дохода на 40,7%.

Ключевыми секторами кредитования стали агро и транспортный сектора. В этом году, в банке также планируют уделять много внимания аграриям. Кроме того, планируется развить потребкредитование.

В банке также надеются, что начавшееся улучшение условий для экспортеров благотворно скажется на металлургах и привлечет их в качестве активных заемщиков.

Как отметил предправления ПУМБ Сергей Черненко, ставки по депозитам сейчас достигли своего исторического максимума и являются губительными для экономики, но как только стабилизирются ожидания и поведение физлиц, ставки опустятся, а банки начнут охоту на клиентов-заемщиков.

В новом году отток депозитов уже составил 7%, но все равно ожидается, что к нынешнему результату прибыль этого года прибавит еще 20%. Среднегодовой курс банк заложил на уровне 10-10,5 грн/$. Пересматриваются планы по открытию отделений. Возможно, будут переформатирована работа некоторых отделений, оптимизирована, локация некоторых отделений может быть изменена.

Черненко также позитивно оценил смягчение режима торгов на межбанке. "Ликвидность банковской системы находится сейчас на нормальном уровне, — говорит он, — думаю, НБУ готовит рынок к нормальному режиму. Многие клиенты размещали деньги на длинный срок заранее на счетах, чтобы найти правильный курс и сейчас эти деньги в банках есть. Смягчение режима привело только к операционному облегчению для клиентов".

Напомним, ПУМБ основан в 1991 году. Крупнейшим его акционером является ООО "СКМ Финанс" (92,24%).

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2014 года, по размеру общих активов ПУМБ занимал 9-е место (33,207 млрд грн) среди 180 действовавших в стране.