Парламент Казахстана решил переименовать столицу в честь ушедшего в отставку Назарбаева

Астану переименуют в Нурсултан в честь первого президента Назарбаева. Фото: КазТАГ
Астану переименуют в Нурсултан в честь первого президента Назарбаева. Фото: КазТАГ
Город Астана теперь будет именоваться Нурсултан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Парламент Казахстана одобрил переименование столицы страны Астаны в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, который вчера, 19 марта, ушел в отставку. Теперь город будет носить название Нурсултан.

Ранее переименовать город в честь президента, руководившего страной почти 30 лет, предложил его преемник Касым-Жомарт Токаев. Члены парламента поддержали соответствующие поправки в Конституцию единогласно.

Предложения переименовать Астану в Нурсултан звучали и ранее. В Республике существует и активно развивается культ личности Назарбаева, хотя его сторонники это и отрицают. В стране помпезно отмечается его праздник — День первого президента (1 декабря), его именем названы международный аэропорт в Астане и учебные заведения. О первом президенте снята киноэпопея "Путь лидера", написаны десятки книг, ему установлены памятники, а порча портретов Назарбаева считается в Казахстане преступлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власть и культ Нурсултана Назарбаева: чем запомнился первый президент Казахстана

Отметим, что Токаев принес присягу и вступил на пост президента Казахстана сегодня, 20 марта. Руководить страной он будет до окончания срока полномочий избранного на предыдущих выборах Назарбаева, то есть до апреля 2020 года.

Напомним, 19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Он руководил Казахстаном практически 30 лет и имеет право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз. Несмотря на прекращение полномочий, Назарбаев, который носит титул "Лидер нации" (Елбасы), до конца жизни сохранит властные полномочия в Казахстане, а также останется во главе Совета безопасности и будет членом Конституционного совета Республики. Также Назарбаев остается лидером крупнейшей политической партии Казахстана "Нур Отан".