Страховой рынок получил очередного нового руководителя

Сегодня Кабинет министров назначил председателем Нацкомфинуслуг экс-руководителя Альфа-банка и председателя набсовета СК "Ритейл-Страхование" Андрея Волкова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Такое решение было принято сегодня на заседании Кабинета министров. Напомним, в пятницу, правительство назначило временно исполняющим обязанности главы регулятора Максима Полякова.

Назначением удивлены не только участники небанковского финансового сектора, но и сами депутаты. А страховщики признают — основной плюс нового главы регулятора в том, что финансовый рынок для него не tabula rasa, но при этом опасаются, что господин Волков будет лоббировать интересы отдельных участников рынка.

В отличие от своих предшественников, Андрей Волков уже давно работает на финансовом рынке. С 1997 года работал консультантом по банковскому менеджменту в компании PriceWaterhouseCoopers, а также принимал участие в Проекте НБУ по внедрению международных стандартов бухгалтерского учета в банковской системе Украины. В 2000-2001 году был старшим консультантом в компании ING IGA, которая входит в группу голландского банка ING и исполнял обязанности заместителя руководителя проекта по реструктуризации Сбербанка Украины. В проекте Андрей Волков отвечал за реорганизацию управления рисками, финансового управления, разработку операционных политик и процедур. В 2001 году перешел в Альфа-банк на должность начальника отдела по управлению рисками с июля 2001 года, с февраля 2003 года стал членом правления банка, с октября 2003 года — замппредправления, а с 2006-го по 2009 года возглавлял банк.

Знаком он и со страховым рынком. Еще во времена работы в Альфа-банке он возглавлял совет директоров СК "Альфа Страхование" и в группе его называли "смотрящим за страховым рынком". А в 2009 году основал "инвестиционный бутик" Investohills Capital, который сейчас является основным акционером СК "Ритейл-Страхование". Сам Андрей Волков является главой Набсовета "Ритейл-Страхование".

Коллеги Андрея Волкова называют его строгим, но справедливым менеджером. "Он всегда держал слово и следовал установленным правилам, ставил перед коллегами и подчиненными задачи и строго контролировал их реализацию", — рассказывает один из его бывших подчиненных. К тому же, он руководил Альфа-банком во время кризиса в 2008-2009 годах.

Участники рынка с осторожностью комментируют новое назначение. "К сожалению, наши письма и обращения к руководству страны ушли в небытие: нас так никто и не услышал. Кандидатуру нового руководителя с нами не обсуждали, нашим мнением не интересовались", — говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Ряд представителей нестрахового рынка признались Delo.UA, что с Андреем Волковым ранее не пересекались и даже не знают, кто он такой. "Я с ним лично не знакома. Но то, что человек знаком с финансовым рынком, в целом, и страховым, в частности, — большой плюс", — считает генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая.

"Однако его интерес в страховом бизнесе заставляет задуматься о его незаангажированности в будущем, кроме того, есть сомнения относительно его политической самостоятельности", — отмечает один из участников страхового рынка.

Но сам Волков обещает продать свою долю в страховом бизнесе. "О продаже "Ритейл-Страхования" я задумался уже давно. Еще в декабре прошлого года мы начали переговоры с иностранными инвесторами о продаже компании. Сделка будет закрыта уже в ближайшее время",— пообещал он. Кроме СК "Ритейл-Страхование", в сферу интересов Андрея Волкова может попасть, например, СК "Альфа-Страхование", входящая в "Альфа-Групп". Кроме того, по информации источника на страховом рынке, один из крупнейших ломбардов принадлежит экс-коллегам Андрея Волкова.

"В европейских странах конфликт интересов может стать основанием для отстранения руководителя от должности. Кроме того, он много лет работал в российском банке, поэтому непонятно, каким принципам ведения бизнеса — европейским или российским он будет следовать. Хотелось бы сохранить курс на евроинтеграцию", — рассуждает Галина Третьякова. "Возможно, он не вникал в особенности работы страхового рынка, но у него есть понимание на макроуровне, как работает финансовая система. Он приверженец современных технологий и инноваций, работал с рядом зарубежных структур, поэтому хочется надеяться, что все наши планы по введению электронного документооборота и удаленных каналов продаж все же будут внедрены", -- отметил заместитель председателя Совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

"Ритейл-Страхование", например, была известна на рынке своими инновационными подходами. "Я думаю, рано или поздно, страховой рынок придет и к электронному документообороту, и он-лайн продажам и электронным полисам — это путь всех цивилизованных стран", — пообещал новый руководитель. К тому же, по его мнению, уже в ближайшее время должна быть доработана и принята новая редакция закона "О страховании", которую уже давно ждал весь страховой рынок. "Рынку этот закон необходим как с точки зрения регуляторной среды, так и для дальнейшего развития", — уточнил Андрей Волков.

"Но самое важное, чтобы на рынок не вернулась коррупция, которая процветала при прежних руководителях. Главное, чтобы у нового руководителя было желание изменить рынок и общаться с его участниками", — резюмирует Людмила Белошицкая.