Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страховщик судится с сельхозкомпанией за 16 млн. грн.

Сельхозпроизводитель требует от страховой компании «QBE Украина» выплатить по страховому случаю 16 млн. грн.

Как стало известно «ДЕЛУ», в конце 2010 года в Хозяйственный суд Киева обралась агрокомпания – клиент страховой компании «QBE Украина» – требуя от страховщика выплату в размере 16 млн. грн.

Требования истца основываются на договоре страхования ответственности перед третьими лицами, который был им заключен с «QBE Украина». Якобы в результате стихийного бедствия – наводнения – третьи лица по вине страхователя получили ущерб в размере 16 млн.грн.

«Убыточный» год

В компании «QBE Украина» не отрицают наличия такого иска, но категорически не согласны с требованиями истца. «Они противоречат закону. Ведь для того, чтобы компания могла выплатить по такому полису, нужны основания: определение ущерба третьего лица и вины страхователя. Таких оснований не было представлено. Поэтому мы не можем осуществить выплату», – сказал «ДЕЛУ» гендиректор компании «QBE Украина» Олег Сосновский.

Он отказался сообщить, какое именно предприятие решило судиться с их компанией, сообщив только, что исковые требования выдвигает сам клиент, хотя по условиям страхования требовать выплату от страховщика имеет право не страхователь, а пострадавшее от его действий третье лицо. «Мы считаем, что закон на нашей стороне, но окончательное решение примет суд, тогда и можно будет что-то комментировать», – отметил Сосновский.

При этом, по его словам, компания в прошлом году активно платила по своим счетам. «Мы только за последние десять дней года заплатили 10 млн. грн. Прошлый год оказался «урожаен» на крупные выплаты. Причем, не только для нашей компании, но и для коллег», – говорит Сосновский. Он утверждает, что такие «убыточные» годы периодически наступают в деятельности страховщиков, но предугадать их, оперируя данными такого малоемкого страхового рынка, как украинский, нереально.

Погорельцы 2010-го

Напомним, в прошлом году с требованиями по возмещению крупных (около 100 млн. грн.) убытков клиенты обращались к двум страховым компаниям – Украинской страховой группе и «Провидной». 

В первом случае выплата требовалась компанией «Эльдорадо» по убытку, связанному с пожаром на торговых складах ОАО «Веркон» в августе 2010 года. А во втором – в связи с пожаром на территории днепропетровского аккумуляторного завода «Веста Индастриал» в октябре 2010 года.

И, если в случае с компанией «Провидна», информация о начале выплат до сих пор не обнародована, то Украинская страховая группа перед самым Новым годом объявила о том, что в ближайшее время намерена возместить «Эльдорадо» часть средств – около 50 млн. грн.