Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Страны G7 потратили на поддержание курса японской иены $30 млрд.

Общий объем валютных интервенций стран Большой семерки (G7) для поддержания курса японской валюты составил 25-30 млрд. долларов

Суммарные интервенции центральных банков стран Большой семерки на валютный рынок в целях ослабления курса иены оцениваются в 25-31 млрд долларов. «Вклад» Европейского центробанка в снижение курса японской валюты составил около 5 млрд. долларов.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

Напомним, 18 марта страны G7 вмешались в работу международного валютного рынка с целью сдержать рост курса иены, который угрожает ухудшить экономическое положение пострадавшей от землетрясения Японии. Результат вмешательства не заставил себя ждать – иена практически сразу подешевела к доллару более чем на 3%.

Это первый случай с 2000 года, когда минфины стран Большой семерки, в которую входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, сообща вмешиваются в работу валютных рынков. Тогда они были вынуждены поддержать недавно введенный в обращение евро.

Страны G7 решились на валютные интервенции после того, как на торгах 17 марта курс японской иены к доллару США поднялся до абсолютного рекорда, достигнув отметки в 76,25 иены/$.