Экс-глава МВФ Стросс-Кан на испытательном сроке у сербского правительства

Стросс-Кан будет три месяца бесплатно работать советником правительства Сербии
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан будет в течении трех месяцев бесплатно работать советником правительства Сербии, об этом сообщает Associated Press. Размер его зарплаты будет установлен по истечению этого срока.

Стросс-Кан заявил, что вывести Сербию из кризиса будет нелегко из-за неблагоприятного состояния мировой экономики. Он добавил, что его команде потребуется несколько месяцев чтобы разобраться в ситуации и разработать подходящие меры.

Бывший глава МФВ был назначен на эту должность 13 сентября. Основная его задача заключается в том, чтобы преодолеть экономический спад в стране, который выражается в росте безработицы и значительном дефиците бюджета.

Стоимость заимствований для Сербии превышает 7 процентов годовых (для 10-летних облигаций), что является одним из самых высоких показателей в Европе. При этом правительству нужно занять около 1,7 миллиарда евро для того, чтобы свести бюджет текущего года.

По прогнозам аналитиков, дефицит бюджета Сербии в 2013 году может достичь 6,5 процента ВВП, тогда как изначально он планировался на уровне в 5 процентов ВВП. Стоит отметить, что такие страны ЕС как Испания или Греция имеют даже более высокие показатели дефицита, но в отличие от них Белград не может рассчитывать на поддержку Брюсселя.

Напомним, что ранее было объявлено, что Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный сонет Всероссийского банка развития регионов, а также стал Новым членом наблюдательного совета Российского фонда прямых инвестиций.