• Главная
  • Политика и экономика
14 декабря 2016 в 12:11

Суд Амстердама решил вернуть скифское золото Украине (обновлено)

Суд в Амстердаме решил вернуть художественные сокровища Крыма, которые были выставлены в музее Аллард Пирсон, в Украину

(добавлены мнения официальных лиц Украины и информация об апелляции со стороны России)

Согласно Конвенции ЮНЕСКО, художественные ценности должны возвращаться государству, которое дало произведения искусства на правах аренды.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Нидерландское издание NOS сообщает, что суд принял решение передать скифское золото Украине.

Выставка "Крым — золотой остров в Черном море" была сформирована из коллекций пяти музеев, четыре из которых находятся на оккупированном полуострове.

В коллекции собрано более 500 археологических экспонатов. Их стоимость оценивается в €1500000.

Аннексия Крыма состоялась уже после открытия выставки, в связи с чем возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Поскольку Нидерланды не признают российскую аннексию полуострова, то решение суда принято в пользу Украины.

При этом суд постановил, что Украина должна заплатить 111 тысяч евро за хранение и инвентаризацию культурных ценностей.

Стоит отметить, что сокровища будут оставаться в нидерландском музее еще три месяца, в течение этого периода может быть подана апелляция.

"Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана", — рассказала адвокат, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе.

Директор музея-заповедника Херсонес Таврический Светлана Мельникова заявила, что потрясена решением о передаче экспонатов Украине. "Для меня, как музейного работника с многолетним стажем, нерушимость коллекции — святое", — передает РИА Новости.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решением суда о возвращении на территорию Украины экспонатов крымских музеев не признается аннексия полуострова Россией.

"Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже является украинским, Крым — наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны", — написал П.Порошенко на своей странице в Facebook.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность, что экспонаты из коллекции "Крым — золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") вернутся в Крым после его деокупании.

"Скифское золото возвращается домой — в Украину. Уверен, в Крым оно тоже вернется, но чуть позже. Благодарен всей команде за эту победу", — написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Твиттер.

В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко поблагодарил команду своего министерства за работу по возвращению "скифского золота" в Украину.

"Победа! Скифское золото возвращается в Украину. Спасибо команде Минюста, которая несколько лет боролось за возвращение исторического памятника на Родину! Историческая справедливость восстановлена", — написал П.Петренко на своей странице в Facebook.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...