Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд ЕС отменил санкции против погибшего сына Януковича

Суд Европейского Союза отменил введенные в 2014 году санкции в отношении Виктора Януковича-младшего, который погиб в марте прошлого года

Суд Европейского Союза отменил введенные в 2014 году ЕС санкции в отношении младшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Решение Совета ЕС 2014/119/ОВПБ от 5 марта 2014 года в отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине, и Регламент Совета (ЕС) № 208/2014 от 5 марта 2014 года в отношении ограничительных мер, направленных против определенных физических и юридических лиц с учетом ситуации в Украине аннулируются, поскольку они относятся к Виктору Викторовичу Януковичу", — говорится в соответствующем решении, опубликованном на сайте суда.

В решении также указано, что все расходы по этому делу несет Совет ЕС в пользу супруги В.Януковича Ольги Янукович.

Как сообщалось, ряд российских СМИ 20 марта 2015 года сообщил, что на о. Байкал, провалившись под лед, затонул автомобиль. В нем находились шесть человек, в том числе четверо граждан Украины. В результате погиб водитель автомобиля. Позже ряд украинских СМИ сообщили, что в затонувшем в озере авто якобы погиб сын экс-президента Украины В.Янукович-младший. Позже эту информацию подтвердил народный депутат Украины, член фракции "Опозиционный блок" Нестор Шуфрич.

В свою очередь, в Байкальском поисково-спасательном отряде агентству "Интерфакс-Сибирь" заявили, что в автомобиле, провалившемся 20 марта под лед на о. Байкал в Иркутской области, не было человека по фамилии Янукович. Среди спасшихся из тонувшего автомобиля было четверо граждан Украины, а погибший водитель был местным жителем. Источник в региональных структурах МЧС уточнил агентству, что погибшего водителя, по предварительным данным, звали Виктор Давыдов.

Как сообщил тогда спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, украинская сторона пока еще не получила от российской ответ на направленный запрос относительно информации о гибели экс-нардепа.

В июне 2015 года ЕС не продлил санкции в отношении В.Януковича-младшего вследствие информации о его гибели.