Суд Франции дал добро на экстрадицию экс-главы БТА Банка

В постановлении суда отмечается, что приоритетным вариантом экстрадиции Мухтара Аблязова является Россия
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции удовлетворил ходатайство французской прокуратуры о выдаче властям России или Украины бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщил в четверг французский телеканал "Европа-1". При этом в постановлении суда отмечается, что приоритетным вариантом экстрадиции беглого банкира является Россия.

В декабре 2013 года представитель прокуратуры Франции обратился к суду в Экс-ан-Провансе с призывом удовлетворить ходатайство властей Украины и России об экстрадиции Аблязова. Как объявила представитель обвинения Соланж Легра, российскому запросу об экстрадиции следует отдать предпочтение перед поступившим ранее аналогичным запросом Украины, поскольку обвинения, выдвинутые против Аблязова в России, являются гораздо более серьезными.

Бывший казахстанский банкир был задержан 31 июля 2013 года в связи с преступлениями, которые он, предположительно, совершил в отношении банка на территории Украины. Французский суд уже несколько раз отклонял прошение Аблязова отпустить его под залог.

Аблязов был задержан во Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева. В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины за хищение банковских средств и мошенничество.

Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников также является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

Адвокат Аблязова намерен обжаловать решение французского апелляционного суда. Защитники опасаются, что в случае экстрадиции их подзащитного в Россию или Украину существует риск, что в дальнейшем он будет выдан Казахстану.

Мухтар Аблязов в прошлом был главой совета директоров казахстанского БТА-банка. В 2009 году банк оказался в состоянии дефолта. Учреждение, долги которого были оценены в миллиарды долларов, перешло под управление властей Казахстана. На Аблязова было заведено уголовное дело, в рамках которого банкира обвинили в выводе активов и в намеренном доведении банка до банкротства. После этого банкир покинул Казахстан и в 2011 году получил убежище в Великобритании. Эту страну он покинул после того, как был приговорен там к тюремному заключению за неуважение к суду.