Суд обязал взыскать с Нацбанка почти 130 млн гривен в пользу владельца "Радикал Банка"

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
НБУ должен выплатить эти деньги в результате неправомерного решения в 2015 году об отнесении "Радикал Банка" к категории неплатежеспособных
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО "Промышленная инновационная компания" и решил взыскать с Нацбанка 129,56 млн грн в пользу истца. Об этом сообщает Финансовый клуб.

Отмечается, что ущерб нанесен истцу путем незаконного лишения его корпоративных прав из-за принятия Нацбанком неправомерного решения в 2015 году об отнесении "Радикал Банка" к категории неплатежеспособных.

"Судебное решение не вступило в законную силу и после его получения Национальным банком будет обжаловано в апелляционном порядке в предусмотренный законодательством срок", — сообщили в пресс-службе НБУ.

Напомним, 27 августа 2019 года Кассационный суд в составе Верховного Суда частично удовлетворил кассационную жалобу Национального банка и отменил решение Хозяйственного суда города Киева и Северного апелляционного хозяйственного суда,  чем фактически заблокировал выплату 129 млн грн в пользу собственника ликвидируемого "Радикал Банка".

4 марта 2019 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Промышленной инновационной компании" и постановил взыскать с НБУ в пользу истца 128,9 млн грн в качестве возмещения в связи с решением об отнесении "Радикал Банка" к категории неплатежеспособных.

9 ноября 2015 года принято решение об отзыве лицензии и начале ликвидации "Радикал Банка", после чего Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) с 10 ноября начал процедуру ликвидации данного финучреждения.

13 ноября 2015 года ФГВФЛ начал выплаты вкладчикам  ликвидируемого "Радикал Банка".

Отметим, что "Радикал Банк" работал с 2010 года и входил в группу небольших финучреждений по объему активов. По данным НБУ, ключевыми владельцами банка были сын главы набсовета Максим Шпак и глава правления Анри Веремийченко, которым принадлежали 71% (128,9 млн грн) банка через "Промышленную инновационную компанию".