Суд оправдал экс-главу "Укравтодора"

Уголовное дело против бывшего руководителя «Укравтодора» Вадима Гуржоса, которое было возбуждено за отчуждение государственного имущества, закрыто
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

районный суд Киева на прошлой неделе отменил постановление Генеральной прокуратуры, которым было возбуждено уголовное дело против экс-руководителя Государственной службы автомобильных дорог Украины Вадима Гуржоса по статье «превышение власти и служебных полномочий».

Как ранее сообщало «ДЕЛО», транспортная прокуратура выдвинула обвинения против руководителя «Укравтодора», а также его подчиненного — главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» Валерия Вощевского в апреле 2010 года. Чиновникам ставили в вину незаконную передачу в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры «Укравтодора» — ДП «ДРСУ №100». Соответствующее решение было принято и реализовано в феврале-марте 2009 года. После этого имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры со схожим названием.

«В результате совместных преступных действий главы Государственной службы автомобильных дорог Украины, главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» и директора ДП «ДРСУ №100» государству нанесен ущерб в размере 12,78 млн. грн.», — говорится в пояснительной части судебного постановления.

По данным следствия, кроме строительного управления, бывшее руководство провело отчуждение целого ряда объектов по всей Украине, среди которых: гаражный комплекс в Ялте, комплекс недвижимого имущества Гниванской асфальтобитумной базы в Винницкой области, комплекс недвижимого имущества в селе Зимняя Вода Львовской области, складских помещений во Львове, недвижимость в  селе Новая Долина Одесской области, комплекс нежилых помещений в Полтавской области (пгт Артемовка), комплекс горно-дробильного оборудования, недвижимое имущество в Севастополе, и ряд других объектов. В результате, согласно справке аудитора, к услугам которого обратилась прокуратура, государству был нанесен ущерб в размере 6, 19 млн. грн. Таким образом, вместе с ущербом от сдачи в аренду ДП «ДРСУ №100» (в размере 12,78 млн. грн.) общая сумма убытков, понесенных государством, составляет около 20 млн. грн.

Адвокату Вадима Гуржоса в Печерском суде удалось доказать, что дело против его клиента возбуждено безосновательно. Защита настаивала на том, что после реорганизации, которая была проведена еще в 2002 году, все отчужденное имущество ДП «ДРСУ №100» не принадлежало государству. «Имущество дочерних предприятий ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», как и имущество  ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» не является государственным, поскольку было внесено в уставный фонд данного общества и принадлежало ему на праве собственности», -  аргументировал свою позицию в суде адвокат Вадима Гуржоса. 

В настоящее время Вадим Гуржос находится за рубежом. Трубку телефона экс-чиновника снимает другой человек, который говорит, что Вадим Гуржос сейчас находится за рубежом на реабилитационном лечении после сложной операции.