• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 02 сентября 2016 в 12:06

Суд отменил неплатежеспособность Укринбанка, Фонд гарантрования просит разъяснений

Суд отменил постановление НБУ об отнесении к категории неплатежеспособных Укринбанка, но это решение не предусматривает автоматического восстановления банковской лицензии

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Высший административный суд Украины за разъяснением о порядке и способе выполнения принятого им решения об отмене постановления НБУ об отнесении к категории неплатежеспособных ПАО "Укринбанк".

"Решение не предусматривает автоматического восстановления банковской лицензии и порядка восстановления деятельности ПАО "Укринбанк". Стоит заметить, что такой порядок не определен ни самими решениями, ни какими-либо предписаниями действующего законодательства Украины", — говорится в сообщении Фонда.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отмечается, Фонд готов передать контроль над сохраненными активами банка, но только легитимным представителям банка, согласованным Национальным банком Украины.

Процедуру осложняет и тот факт, что 14 июля были внесены изменения в Единый государственный реестр (ЕГР), в результате которых ПАО "Укринбанк" был переименован в ОАО "Укринком", а место расположения юрлица изменено с Киева на Северодонецк, в Луганской области . Обстоятельства, при которых в Единый реестр была внесена информация о переименовании юрлица и изменены его местонахождение, пока изучаются правоохранительными органами. По данному факту Фондом были поданы заявления в СБУ, ГПУ и НАБУ.

До получения подтверждения от Национального банка Украины о согласовании им руководителей ПАО "Укринбанк", Фонд продолжит выполнять функции по сохранению активов банка.

В сообщении также напоминается, что за время вывода Фондом банка с рынка, было выплачено более 1,78 млрд грн. Выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам осуществлялись за счет кредитных средств, привлеченных Фондом в Министерства финансов Украины.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: Где сокращать, а куда инвестировать — опыт Finmap, Логистик Центр, Lechler Farm
Загрузка...