Суд поставил точку в "газовом деле" Тимошенко — Власенко (обновлено)

Верховный суд в полном составе на своем заседании с применением решения Европейского суда по правам человека признал, что в 2009 году Юлия Тимошенко не совершала приступления, сообщил Сергей Власенко
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Добавлена позиция главы "Газпрома"

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко получила полный текст решения Верховного суда Украины о признании ее невиновности в "газовом деле".

"Сегодня мы получили полный текст решения Верховного суда в "газовом деле". Верховный суд в полном составе на своем заседании с применением решения Европейского суда по правам человека признал то, что в течение трех лет признавало международное европейское сообщество, … что в 2009 году никакого преступления Юлия Тимошенко не совершала", — сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко журналистам в Киеве.

По его словам, в решении суда отмечается: "Кабинет министров Украины не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности. Поэтому дача премьер-министром Юлией Тимошенко директив для делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры, касающиеся составления контрактов купли-продажи природного газа, не может расцениваться как превышение власти".

По словам Власенко, Верховный суд пришел к выводу об отсутствии в данном уголовном деле преступных действий.

"Наконец-то поставлена жирная точка в "газовом деле" Юлии Тимошенко", — отметил защитник.

По его словам, таким образом признано, что "все, что происходило с Тимошенко в течение 3 лет, было не чем иным, как политическими репрессиями" с целью "уничтожения основного оппозиционного политика".

В свою очередь глава компании "Газпром" Алексей Миллер считает, что решение Верховного суда Украины, оправдавшего Юлию Тимошенко, подтверждает бесспорность российско-украинского газового контракта на 2009-2019 года.

"Верховный суд Украины — это высшая судебная инстанция Украины. Контракт, который был подписан в 2009 году, в этом случае является бесспорным", — сказал Миллер журналистам в Вене.

"Это еще раз подчеркивает, что в течение пяти лет украинская сторона исполняла все условия контракта, платила по поставкам газа в рамках этого контракта и до последнего времени не было никаких серьезных проблем", — добавил он.

Как сообщалось, Верховный суд Украины 14 апреля закрыл "газовое дело" Тимошенко за отсутствием события преступления.

"Сегодня Верховный суд во время совместного заседания всех палат Верховного суда 42 из 48 судей поставил жирною точку в фальсифицированном "газовом деле"… установил, что в действиях Юлии Тимошенко нет даже события преступления. Сегодняшнее решение Верховного суда мы считаем таким, которое ставит точку в эпопее в "газовом деле", — сказал тогда защитник Тимошенко Власенко.

В свою очередь адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк подчеркнул, что закрытием уголовного "газового дела" Верховный суд "подтвердил позицию защиты о том, что были нарушены права Юлии Тимошенко".

Напомним, Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн.

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения. За такое решение проголосовали 322 народных депутатов. В этот же день Тимошенко вышла на свободу.