Политика 29 августа 2017 в 13:35

Суд признал законным конкурс по закупке "рюкзаков Авакова"

Окружной административный суд Киева в прошлом месяце отказал компании "Ибис" в удовлетворении иска против МВД, которым та просила отменить результаты конкурса по покупке рюкзаков

Коллегия судей в составе председательствующего Евгения Аблова, судей Игоря Смолия и Павла Григоровича отказались отменять решение конкурсных торгов, по которому в феврале 2015 закупались так называемые "рюкзаки Авакова". Об этом стало известно из постановления Окружного админсуда Киева от 10 июля, сообщают "Наші гроші".

Также судьи не захотели признавать противоправными действия должностных лиц МВД при закупке.

Судебный иск на МВД подало ООО "Ибис", которое тоже было участником торгов, и их проиграло. Заявление в Окружной админсуд общество подало более чем через два года, 8 июня 2017-го. И уже 10 июля суд это заявление рассмотрел.

По делу также были привлечены третьими лицами остальные участники торгов в тендере: победители ООО "Днипровенд" и ФЛП "Плигачов", а также фирмы, которые закупку проиграли — "Таллегпром" и хорватская компания Kroko proizvodnia i razvoj.

ООО "Ибис" заявило, что предложения "Днипровенда" и Плигачова должны быть отклонены, потому что, в частности, на некоторых документах отсутствуют подписи Плигачова или его представителя, а "Днипровенд" не предоставил документов, что оно зарегистрировано плательщиком НДС и стоит на учете в налоговой и пенсионном фонде.

Также у "Днипровенда" не было документов по финансовой отчетности, протокольное решение комитета конкурсных торгов подписывало должностное лицо, которое не было членом этого комитета, а результаты торгов не обнародовали на сайте МВД в течение трех дней с даты утверждения отчета о результатах торгов.

В иске "Ибис" сослалось на акт внеплановой выездной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МВД за период с 01.12.2014 по 01.05.2016, составленный Госфининспекцией в июне 2016 года.

Отмечается, что из третьих лиц в суд никто не пришел. Поэтому суд во главе с Абловым рассматривал дело "в порядке письменного производства", то есть в закрытом режиме, общаясь друг с другом посредством писем, пишет издание.

10 июля суд отказал ООО "Ибис", отметив, что отклоняет все ссылки истца на "выявленные ревизией отдельные недостатки" при закупке "рюкзаков Авакова", поскольку "последние в целом не свидетельствуют о нарушениях порядка обнародования информации о применении переговорной процедуры закупки и/или нарушений, которые повлияли на объективность определения победителей закупок".

Как известно, в феврале 2015 МВД заключило договоры с ООО "Днипровенд" на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн и ЧП "Плигачов" на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретены через предприятия, подконтрольные Арсену Авакову.

Уголовное производство по "рюкзаках Авакова" открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года, тогдашний генпрокурор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а от апреля 2016 ГПУ передала дело Национальному антикоррупционному бюро.

Весной 2016 НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании-поставщика тактических рюкзаков для МВД "Днипровенд", которую связывают с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова. Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6 тыс. рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.

В феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра, обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по, очевидно, завышенной цене.

В феврале 2017 в НАБУ сообщили, что это дело находится на завершающей стадии расследования.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...