Общество 14 июня, 18:06

Суд вернул в собственность города здание военного комиссариата

С 2008 года здание находилось

Суд вернул в собственность города здание военного комиссариата

Верховный суд окончательно вернул в собственность территориальной общины Киева здание бывшего военного комиссариата в Подольськом районе столицы, сообщает столичная прокуратура.

Указанные здания площадью 2,5 тыс. кв. м построены в XIX веке и является памятником архитектуры национального значения. В течение 60 лет в них был размещен военный комиссариат Подольского района

Однако в 2008 году решением Киевсовета и заключенного на его основании незаконной сделки памятник передали в собственность МПП "Аквадон" — предприятию, зарегистрированному в то время в городе Донецке.

Установлено, что отчуждение имущества состоялось без согласования Министерства культуры Украины, не по приватизационной процедуре и без проведения реконструкции объекта.

В связи с этим, прокуратура Киева обратилась в суд с иском о возврате объекта недвижимости в собственность территориальной общины столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музей истории Киева или арт-пространство: Что можно разместить в Гостином дворе

Суды рассматривали дело неоднократно. Суды первой и второй инстанций, соглашаясь с правовой позицией прокуратуры относительно незаконного выбытия имущества из коммунальной собственности, отказывали в удовлетворении иска из-за сроков исковой давности.

Указанные судебные решения прокуратура Киева опротестовала в Верховном суде, который 13 июня 2018 года удовлетворил кассационную жалобу прокурора и постановил вернуть памятник архитектуры в собственность территориальной общины столицы.

Как известно, это не единственное здание в Подольском районе, которое суд вернул в собственность государства или города.

8 мая Верховный суд Украины оставил без изменений решение суда апелляционной инстанции о расторжении договора аренды с компанией "Укрреставрация" и возвращении в государственную собственность здания Гостиного двора. 

Как известно, 28 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры Киева и вернул государству здание Гостиного двора, расположенное на Контрактовой площади в Киеве. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

После длительных судебных процессов сегодня Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым расторг договор аренды и обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Гостиный двор должен перейти в собственность города — Кличко
Общество 10 мая, 17:05

Гостиный двор должен перейти в собственность города — Кличко

Судьбу здания в случае передачи городу будет решать Киевсовет

Киевсовет поддержал расторжение договора с застройщиком Андреевского спуска
Общество 19 апреля, 17:04

Киевсовет поддержал расторжение договора с застройщиком Андреевского спуска

В то же время Виталий Кличко предложил найти компромиссное решение с застройщиком гостиницы на Андреевском с целью избежания создания очередного долгостроя