Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд восстановил в должности люстрированного начальника ГАИ

Люстрированные чиновники через суд возвращаются на свои должности. Теперь МВД должно придумать, как восстановить в должности начальника ликвидированной службы

Окружной административный суд Киева восстановил в должности начальника Государственной автоинспекции Министерства внутренних дел Анатолия Сиренко, уволенного по закону "Об очищении власти". Об этом "Українським новинам" сообщила начальник Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

"В конце декабря суд удовлетворил его иск и восстановил в должности", — сказала она.

Козаченко отметила, что Минюст намерен подать апелляцию на это решение.

По ее словам, Сиренко использовал для восстановления в должности предыдущее судебное решение, которым ему был сокращен срок пребывания на должности замначальника областного управления МВД в Киевской области в период 2010-2011 годов.

Таким образом, срок пребывания его на должности, которая подпадает под люстрацию, был сокращен и составил менее 1 года. Люстрации подвергаются лица, проработавшие более года на руководящих госдолжностях в период президентства Виктора Януковича.

Окружной админсуд Киева 25 декабря 2015 года учел это решение и отменил приказ МВД от 21 апреля 2015 года об увольнении Сиренко. Суд постановил восстановить его в должности начальника департамента ГАИ МВД с 22 апреля 2015 года.

Также суд обязал Министерство юстиции удалить сведения о Сиренко из Единого реестра люстрированных лиц.

Вопрос восстановления на службу в ликвидированную ГАИ Анатолия Сиренко будет решать МВД, сообщила в эфире телеканала "112 Украина" Татьяна Козаченко.

"Фактически каждый люстрированный чиновник подал иск в суд. Многое приостановлено до тех пор, пока Конституционный суд не рассмотрит соответствие закона нормам Конституции. Но все чиновники высших должностей получают от судей фактически отдельные решения, индульгенции, их возвращают на госслужбу. Очень похожая схема возврата главы ГФС г. Киева Людмилы Демченко", — считает она.

Как сообщалось, в апреле 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков уволил Сиренко. "Я принял решение этот рапорт удовлетворить и освободить его от должности начальника ГАИ, понимая, что он несет всю полноту ответственности за то, что происходит в системе, в том числе за ситуацию, сложившуюся в ГАИ города", — пояснил министр.

2 апреля Аваков проинформировал о том, что служба внутренней безопасности МВД Украины совместно с прокуратурой Киева провела ряд обысков и задержаний в рамках пресечения ряда преступных схем, выявленных в Госавтоинспекции Киева. Задержан начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы УГАИ ГУМВД Украины в Киеве подполковник милиции Николай Жебель. Кроме того, начальник ГАИ Киева полковник милиции Николай Макаренко, подозреваемый как организатор преступной группы, "несанкционированно покинул территорию страны в направлении Беларуси", он в розыске.