Происшествия 05 сентября 2019 в 0:00

Суд выпустил из-под стражи главного свидетеля по делу сбитого "Боинга" рейса MH17

Владимиру Цемаху была изменена мера пресечения на личное обязательство

Суд выпустил из-под стражи главного свидетеля по делу сбитого "Боинга" рейса MH17 Суд выпустил из-под стражи главного свидетеля по делу сбитого "Боинга" рейса MH17

Киевский апелляционный суд 5 сентября выпустил из-под стражи главного свидетеля по делу MH17, бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха.

В частности, ему была изменена мера пресечения на личное обязательство.

"Решение Шевченковского суда Киева от 22 августа 2019 года о продлении Владимиру Цемаху меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 октября 2019 года включительно отменить. Освободить Цемаха Владимира Борисовича из-под стражи в зале суда немедленно", — огласил решение судья.

По его словам, Цемаха выпускают из-под стражи под личное обязательство сроком на два месяца: прибывать на вызовы следователя в суд и прокурора; не отлучаться из населенного пункта, где он находится, без разрешения следователя, прокурора или суда; уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места жительства или работы.

"В случае невыполнения обязательства в отношении Цемаха может быть применена жесткая мера пресечения и на него может быть наложено денежное взыскание в размере 0,25 размера минимальной зарплаты до 2 размеров минимальной зарплаты", — заявил судья.

Как подчеркнул прокурор Олег Пересада, Цемах сейчас подозревается в совершении двух преступлений: участие в деятельности террористической организации и организация совершения террористического акта, в результате которого погибли украинские военнослужащие.

Прокурор отметил, что Цемах был задержан на линии разграничения в июне, а все подозрения по нему обоснованные и подтверждены доказательствами.

"Может быть угроза (жизни Цемаху), поскольку много внимания уделяется, особенно в контексте расследования дела о сбитом Boeing. Мы понимаем, что наш северный сосед жестоко обращается с опасными для себя лицами", — добавил Пересада.

Однако не исключено, что теперь Цемаха могут обменять на украинских пленных.

Напомним, 3 сентября суд продлил арест Цемаху, который ранее признался, что был свидетелем падения малайзийского "Боинга" рейса MH17 в Донецкой области.

Ранее основатель расследовательского издания Bellingcat Элиот Хиггинс предположил, что Украина согласилась выдать России Цемаха в обмен на освобождение украинских политзаключенных. При этом такие действия Украины он осудил.

По данным российских СМИ, процесс обмена удерживаемыми между Украиной и Россией может начаться уже к концу этой недели.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины (СБУ) рассказала о задержании водителя автотягача, который перевозил зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Бук", из которого был сбит Boeing "Малайзийских авиалиний" рейса MH17.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...