18 мая, 15:05

Супрун предлагает поставить народную медицину вне закона

Если современная медицинская наука не признает практику целителей, знахарей и экстрасенсов как метод лечения, этого не должно быть предусмотрено в законодательстве, считает Ульяна Супрун

Супрун предлагает поставить народную медицину вне закона

МОЗ Украины подготовило законопроект, который отменяет выдачу специального разрешения от Минздрава на занятие народной медициной. Как сообщалось, в январе 2018 года Минздрав разместил данный законопроект для общественного обсуждения.

Подготовленный законопроект предусматривает отмену выдачи специального разрешения на занятие народной медициной (целительством). Также он запрещает рекламу народной медицины.

"Если его примут, это не означает, что люди, которые практикуют целительство, не смогут этим заниматься. Однако их деятельность не будет признаваться законом как такая, которая может помочь кому-то не болеть или вылечиться", — пояснила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

По ее мнению, если современная медицинская наука не признает практику целителей, знахарей и экстрасенсов как метод лечения, этого не может признавать закон и государство.

"И ни в коем случае Министерство здравоохранения не может предоставлять разрешительные документы на методы, безопасность и эффективность которых не может гарантировать", — отметила Супрун.

Украинское законодательство сейчас определяет народную медицину как метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей и не требующее государственной регистрации.

"Во-первых, ни наукой, ни законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и устойчивости в этих традициях. Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов", — отметила Супрун.
Сейчас в Украине занятие народной медициной предусмотрено в КВЭД-2005: 85.14.0

- деятельность в сфере здравоохранения человека осуществляется не больницами, не врачами, а средним (парамедицинским) персоналом, которому предоставлены юридические права по уходу за пациентами: деятельность акушерок, санитаров, медсестер, персонала физиотерапевтических кабинетов и других специалистов, работающих в сфере… народной медицины;

- деятельность специалистов нетрадиционной медицины, которым законодательно разрешено лечить больных.

Напомним, реклама народной медицины на телевидении запрещена еще в 2012 году. Тогда был принят закон, запрещающий трансляцию программ и передач, в которых телезрителям и / или радиослушателям предоставляются услуги по гаданию, а также платные услуги в сфере народной и / или нетрадиционной медицины.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Рада запретила экстрасенсам и астрологам рекламироваться
Общество 12 января 2012 в 12:25

Рада запретила экстрасенсам и астрологам рекламироваться

Верховная Рада приняла закон, которым народные депутаты существенно ограничили возможности для рекламы экстрасенсам, астрологам, гадалкам и другим обладателям "сверхъестественных способностей или сил"

Минздрав отказался поддерживать целителей
Общество 05 января, 14:01

Минздрав отказался поддерживать целителей

Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а значит их безопасность и эффективность находится под вопросом