Банки 23 мая 2017 в 17:28

Суркисы отсудили у государства миллиард гривень

Суд признал национализацию ПриватБанка частично незаконной из-за "дела семьи Суркисов"

Окружной административный суд Киева 17 мая удовлетворил иск 6 физических лиц к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов и уполномоченным на временную администрацию в ПриватБанке, признав незаконным договор о продаже финучреждения Министерству финансов в декабре 2016 года в части, где он нарушает права истцов.

Их имена суд не раскрывает, но в материалах дела фигурируют владельцы медиа-группы "1+1" (принадлежит Игорю Коломойскому и Игорю Суркису) и А-Банка (принадлежит семье Суркисов).

Суд назвал неправомерным определение НБУ всех шестерых фигурантов дела связанными лицами с ПриватБанком. Кроме этого, с госбанка суд взыскал в пользу истцов в общей сложности 1,047 млрд грн, 266,232 тыс. долларов и 7,864 тыс. евро.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали о потере семьей Суркисов из-за национализации ПриватБанка 1,04 млрд грн средств с депозитов физлиц, а также $248,6 млн и 547 тыс. евро — в кипрском филиале банка.

При этом подчеркивалось, что решение суда по "делу Суркисов" не в пользу государства станет серьезным прецедентом в контексте судебных разбирательств с держателями евробондов ПриватБанка, которые также были списаны во время национализации банка.

раздел:
теги:

По теме:

Держатели евробондов ПриватБанка обратились в Лондонский арбитраж
Банки 18 мая 2017 в 8:10

Держатели евробондов ПриватБанка обратились в Лондонский арбитраж

5 июня в Лондоне состоится собрание держателей ценных бумаг Привата

Кредиторы ПриватБанка готовятся к судам
Банки 19 мая 2017 в 18:44

Кредиторы ПриватБанка готовятся к судам

Нацбанк пока не получал уведомлений от Лондонского арбитражного суда по разбирательству с держателями еврооблигаций Привата. Но судиться тоже готов