Политика 12 февраля 2016 в 15:24

Сын Авакова может быть замешан в коррупционном скандале — СМИ

По информации СМИ, сын министра внутренних дел Александр Аваков вероятно договорился с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства

Одиозный экс-замглавы МВД Сергей Чеботарь в конце 2014 года возможно договаривался о поставках рюкзаков для Нацгвардии с сыном министра внутренних дел Александром Аваковым. Об этом говорят журналисты проекта "Схемы" от Радио Свобода и канала UA:Перший, ссылаясь на видеозапись скрытой камерой, якобы снятую 3 декабря 2014 года в кабинете Чеботаря.

Опубликованное на YouTube пользователем Sans Corruption видео может быть настоящим, предполагают авторы расследования, то есть тогда его можно будет приобщить в качестве улики по преступлениям в госзакупках, за которые в МВД до мая 2015-го отвечал Чеботарь. Как утверждают журналисты, тайную съемку в кабинете экс-замглавы МВД по просьбе военной прокуратуры проводила СБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Помимо этого, в Сети появился новый фрагмент видеозаписи, на котором Чеботарь якобы обсуждает продажу по заниженной цене песка, находящегося на хранении в МВД. Также находящийся в помещении человек, похожий на сына главы МВД Александра Авакова (на видео — "Саша"), хочет поставить ведомству партию рюкзаков, требуя за это предоплату. Этот "Саша" утверждает, что до начала 2015 года может поставить 100 рюкзаков, получая на это согласие Чеботаря. Последний говорит, что после Нового года ведомство закупит еще две тысячи рюкзаков.

Руководитель МВД Арсен Аваков причастность его семьи к подобным закупкам отрицает, а сам Чеботарь называет видео смонтированным.

В комментарии "Схемам" сын министра утверждает, что "впервые слышит" о видеозаписи из кабинета Чеботаря и не может вспомнить, был ли он там в декабре 2014 года. "Я не помню. Может был, может нет. Не знаю... Никакого отношения ни я и никто из членов моей семьи к этому не имеет. Я не понимаю, честно-честно, вот не понимаю, про какое видео вы говорите", — сказал Александр Аваков.

Напомним, в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн гривень. При этом одна из фирм-победителей тендера, днепропетровская "Дніпровенд", взяла обязательство на поставку партии из пяти тысяч рюкзаков. По адресу компании журналистам сказали, что в феврале 2015-го договор аренды был расторгнут, а сама фирма ликвидирована.

Как отмечают журналисты, в то время как фирма принимала участие в тендере, правоохранители уже почти год расследовали ее деятельность как возможного конвертцентра. Что, напоминают "Схемы", не помешало МВД перевести на ее счета 14,5 млн грн за рюкзаки.

Авторы этого выпуска "Схем" выяснили, что дело было передано в военную прокуратуру, однако за полгода никакого продвижения расследования не заметно, как и никому из замешанных в возможной преступной схеме не объявлено подозрение.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...