Таможню выведут из состава Государственной фискальной службы

Государственные таможенная и налоговая службы будут функционировать как два отдельных юридических лица

Таможню выведут из состава Государственной фискальной службы Таможню выведут из состава Государственной фискальной службы

Межведомственная рабочая группа (МРГ) по реформе Государственной фискальной службы (ГФС) приняла решение объединить центральный аппарат и территориальные управления будущей Государственной налоговой службы в одно юридическое лицо. Аналогично будет проведено объединение Государственной таможенной службы. Об этом сообщил член МРГ от Союза украинских предпринимателей (СУП) Андрей Ерашов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В пятницу и понедельник мы уже полностью прошли положения о налоговой и таможенной службе. Нашли консенсус почти по всем вопросам. Согласно наработанным предложениям, новые ведомства будут созданы как две единые структуры. То есть будут объединяться территориальные управления и центральный аппарат каждой из служб в одно юридическое лицо", — сказал Ерашов.

При этом, он отметил, что продолжается дискуссия вокруг назначения глав руководителей территориальных управлений будущих служб, а также налоговой милиции.

"Налоговая милиция, которая была ранее ликвидирована, однако работает до сих пор, будет действовать только в составе налоговой службы. Однако предстоит еще согласовать вопрос, будет ли налоговая милиция расследовать правонарушения по отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Большинство членов МРГ считают, что это полномочия СБУ и Национальной полиции. А налоговой милиции это не нужно", — отметил Ерашов.

По его словам, МРГ также настаивает на проведении открытых конкурсов на глав территориальных управлений.

"Большое замечание всех участников рабочей группы относительно перезагрузки этих служб. Высшее руководство будет и так избираться на открытых конкурсах, а начальники территориальных управлений, согласно ныне действующему постановлению, автоматически переходят в новосозданные службы. Мы же настаиваем на том, что они все же должны пройти конкурсы", — резюмировал он.

Напомним, в декабре 2018 года Кабинет Министров Украины разделил Государственную фискальную службу (ГФС) на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Обе службы будут созданы как отдельные центральные органы исполнительной власти, координируемые Кабмином через министра финансов.

Конкурс на руководителей обеих служб Кабмин намерен провести в течение трех месяцев после утверждения правительственного постановления, сообщает министерство. Постановление учитывает рекомендации МВФ.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...