Валюта 26 января, 19:01

Технологии блокчейн и криптовалюта — мнения участников Давоса

Биткоин стал центральным вопросом одной из экспертных дискуссий в Давосе

Технологии блокчейн и криптовалюта — мнения участников Давоса

Участники форума в Давосе попытались ответить на вопросы, надулся ли пузырь на рынке криптоактивов, не являются ли криптовалюты следствием надвигающегося нового финансового кризиса, которого, судя по программе, элита ожидает уже в 2018 году. Детальней в нашем обзоре. 

1. Джордж Сорос: Биткоин — выгодная для диктаторов валюта

Трейдер и инвестор Джордж Сорос в ходе выступления на Всемирном экономичеком форуме в Давосе назвал криптовалюты пузырем. Однако он не ожидает обвала биткоина и других альткоинов, который прогнозируют некоторые скептики.

По мнению Сороса, из-за своей волатильности криптовалюты не могут функционировать как традиционные. Когда курс двигается по параболической кривой, то валюту ожидает резкое падение. 

"Биткоин — это не валюта, поскольку валюта считается стабильным средством накопления, и курс валюты не может меняться на 25% в день. Биткоин, например, не может использоваться для зарплаты, поскольку зарплата не может понижаться на 25% в день", — заявил финансист.

"Но в случае, когда диктаторские режимы будут на подъеме, мы увидим другую концовку, так как правители в этих странах обратятся к биткоину, чтобы сохранить сбережения на черный день за границей", — прогнозирует Сорос. Вероятнее всего, что вместо резкого падения криптовалюты достигнут максимальных значений и на продолжительное время зафиксируются на этом уровне. В это же время люди начнут использовать технологию блокчейн.

По его словам, фонд "Открытое общество" уже использует технологию распределенного реестра, чтобы помочь мигрантам общаться с семьями и хранить деньги.

2. Фанг Ксингхай: Биткоин не является конвертируемой валютой

Зампредседателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Фанг Ксингхай считает, что реальная ценность bitcoin для экономики еще должна быть доказана.

Ксингхай отметил, что цифровые деньги не являются конвертируемой валютой. По его словам, власти Китая не хотят, чтобы виртуальные валюты приобретали слишком большую значимость и слишком широко торговались в Поднебесной.

"Наше отношение таково, что их реальная ценность для экономики еще должна быть доказана. В этом смысле мы не хотим, чтобы они (криптовалюты) стали слишком значимыми и слишком широко торговались в Китае, и поэтому Центральный банк фактически приказал закрыть торговлю bitcoin в Китае", — цитирует слова Ксингхая издание Moneyweb.

3. Сесилия Скингсли: Биткоин нельзя относить в категорию денег

Управляющая ЦБ Швеции Сесилия Скингсли во время выступления в Давосе заявила, что валюта должна обладать стабильной стоимостью и получить широкое распространение, чтобы быть эффективной. Финансисты единодушны в том, что подобные ресурсы нельзя даже называть валютой, в том числе из-за очень резких изменений курса.

(смотреть с 00:15:21)

По ее мнению, биткоин и другие криптовалюты не удовлетворяют критерию денег. "Биткоин, как и всякий крипторесурс — или криптовалюта, как их некоторые называют — в корне отличается от центробанковской версии денег. Крипторесурсы, как мы видим, не совсем эффективны — это ненадёжное вложение средств, они не слишком хорошо функционируют в качестве платежного средства. Вкладываться ли в подобные ресурсы — личное дело каждого, но это точно не те деньги, за которые отвечает центробанк", — объяснила она.

Банкиры не скрывают, что видят нешуточную угрозу сложившемуся положению вещей, правительства опасаются использования криптовалют в преступных целях — ведь эмиссия и оборот крипторесурсов находятся вне "традиционных" рамок. Но именно по этой причине инструменты контроля крипторесурсов еще только предстоит изобрести.

раздел:
теги:

По теме:

Порошенко в Давосе рассказал, как будет защищать инвесторов
Экономика 25 января, 12:01

Порошенко в Давосе рассказал, как будет защищать инвесторов

Инвесторов в Украине должны заинтересовать отмена налога на прибыль и планируемое создание Нацбюро финансовых расследований

Майнеры "добыли" 80% всех возможных биткойнов
Валюта 16 января, 20:01

Майнеры "добыли" 80% всех возможных биткойнов

Майнерам осталось добыть еще 4,2 млн биткойнов, после чего добывать эту криптовалюту уже нельзя