Общество 25 сентября 2018 в 11:16

Телеканалу "UA: Перший" отключили аналоговое вещание за долги

С 6:27 утра 25 сентября прекратилась трансляция аналогового вещания Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Причина — долг в почти 70 млн грн. Правление НОТУ предлагает сотрудникам уйти в бесплатный отпуск на две недели

Телеканалу "UA: Перший" отключили аналоговое вещание за долги Телеканалу "UA: Перший" отключили аналоговое вещание за долги

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) отключил вещание телеканала "UA: Перший" за долги, сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания на своей странице в Facebook.

"Сегодня утром государственный концерн РРТ отключил вещание "UA:Перший" (за долги государства государству)", — написал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В комментариях Аласания отметил, что пока это касается только аналогового вещания, однако, по его мнению, скоро будет отключено и цифровое.

В официальном сообщении НОТУ говорится, что официальное письмо от КРРТ они получили вчера, 24 сентября. В нем говорится о задолженности в 69,4 млн грн.

"С апреля 2018 денег на оплату аналоговой трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой для НСТУ, не предусмотрено вовсе. Это привело к появлению задолженности перед государственным Концерном РРТ", — сообщают в НОТУ.

Чтобы как-то решить этот вопрос с дефицитом денег, правление НОТУ обратилось к руководящему составу компании, а также к сотрудникам центральной дирекции с просьбой воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы сроком на 8-15 дней.

В компании решили ограничить прием на работу, прекратить выплату премий руководящему составу, провести переговоры с контрагентами по рассрочке и отсрочке оплаты за услуги и материалы, получаемые в 2018 году.

"Дефицит критически необходимых средств до конца 2018 составляет 220 млн грн. В связи с тотальным недофинансированием НОТУ и имеющимся дефицитом средств, который ставит под угрозу работу телерадиокомпании и возможность трансляции всех теле- и радиоканалов общественного вещателя, правление НОТУ вынуждено прибегнуть к антикризисным мерам", — говорится в официальном сообщении компании.

Как сообщалось, в июне телеканал "UA:Перший" приостановил аналоговое вещание в Киеве и еще восьми городах из-за нехватки средств на оплату трансляции.

Ранее НОТУ неоднократно заявляло о недостаточном финансировании работы общественного вещания в 2018 году.

Для оплаты всех трансляций НОТУ необходимо 330 млн грн в год, однако выделено и предусмотрено в плане бюджетных ассигнований только 54,7 млн грн.

Напомним, в ночь на 1 сентября в Украине отключили аналоговое телевидение. Аналоговое вещание оставили в прифронтовых территориях и на границе с Россией, а также для местных вещателей, которые еще не имеют цифровой лицензии и НОТУ.

В проекте госбюджета на 2019 год предусмотрено 1,817 млрд грн финансовой поддержки Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...