НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Телохранитель для элиты: почему силачи в прошлом и нужны интеллектуалы

Заказчики требуют от bogy guard: наличие оружия, умение водить автомобиль premium класса, презентабельный внешний вид, курсы, сертификаты и… обязательный английский. А средняя зарплата телохранителя составляет около $ 1 тыс. в месяц

Уже давно прошла мода на исключительно фактурных, мускулистых с угрожающим видом личных охранников. Их нанимали более для статуса, нежели для реальной охраны.

Все больше клиентов ориентируются на профессиональный подход к подбору личной охраны: требуют резюме, прислушиваются к отзывам с предыдущих мест работы и обращают внимание на "чистый" опыт body guard. При этом отношения телохранителя и клиента выстраиваются на взаимном доверии. Если такового не будет — работа закончится, так не начавшись. К тому же, если отношения не налажены, существует риск, что охранника с легкостью перевербуют, подкупят и тому подобное.

Как находят телохранителей? Иногда по рекомендациям, но чаще в охранных компаниях, заточенных под "личку", то есть специализирующихся на предоставлении услуг по личной охране. Не пренебрегают и сайтами поиска работы, где телохранители размещают собственные резюме.

В каждом из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Например, охранные компании. Обычно они сопровождают работу охранника: следят за его состоянием, быстро заменяют его в случае форс-мажорных обстоятельств, несут ответственность за действия охранника. Но телохранитель не всегда может подойти по психотипу, а это важно потому, что человек станет частью вашего окружения. Также не все охранные агентства ответственно относятся к подбору кадров. Поэтому иногда работодателя могут ждать сюрпризы — от психологического дискомфорта до "слива" информации о перемещении.

Как проверить телохранителя перед принятием на работу? Во-первых, это история трудовой деятельности телохранителя. Она даст около 50 процентов таких сведений. История компонуется по отзывам предыдущих работодателей; анализа частоты смены мест работы, причин увольнений; данных, находящихся в открытом доступе; непосредственно собеседования, во время которого задаются точечные вопросы, не всегда удобные для кандидата.

Во-вторых, моделирование практических кейсов, так называемый метод кейс-технологий. Метод, основанный Гарвардской бизнес-школой. Он не предусматривает перечень вариантов ответов — их нужно находить самому. Используются конкретные случаи, моделируются жизненные ситуации, где кандидат должен выдать решение. Такие решения четко отображают уровень компетентности и профессионализма телохранителя.

Как дополнительное средство используется "полиграф", он же "детектор лжи". Он не является основным инструментом или панацеей при выявлении обмана. Но с помощью него можно получить более полную картину как о личных, так и профессиональных качествах телохранителя. Полиграф хорошо использовать в комплексе с другими методами подбора кандидата. Например, при собеседовании можно более глубоко раскрыть те вопросы, которые вызвали сомнение у полиграфолога при тестировании.

Кто он — современный телохранитель? Какие признаки профессионализма телохранителя? Профессионализм телохранителя начинается с его собственного профиля. Когда проверяешь на соответствие данные в резюме, они не всегда совпадают. К примеру, некоторые кандидаты указывают, что в совершенстве владеют приемами рукопашного боя и прошли соответствующие курсы. И когда просишь показать сертификат или любой другой подтверждающий документ — он отсутствует. Оказывается, что так называемые курсы были пройдены еще лет 15 назад в армейской казарме, а внешний вид кандидата наглядно подтверждает, что он давно не возвращался к тренировкам.

Навыки единоборств, разряды по скоростной стрельбе, даже подтвержденные сертификатами, далеко не полностью указывают на профессионализм.

"Телохранитель не должен драться, стрелять. Его задача — предупредить, не допустить, действовать на опережение. Хороший охранник тот, кто избежит инцидента, даже мелочного, даже там, где силы охраны преобладают".

Профессиональный телохранитель просчитывает ситуацию наперед, умеет думать, как нападающий, минимально подвержен эмоциям и должен знать, как взять ситуацию под свой контроль. Он знает на каких дверях, замках нужно ставить и контролировать метки, в курсе, как аргументировать свои действия, когда заказчик начинает "учить, как правильно охранять".

Еще один важный признак профессионализма — правовая образованность. Телохранитель, пусть на базовом уровне, но должен осознавать правовые рамки своих действий. Иначе своими неквалифицированными действиями или некорректной дачей объяснений правоохранителям при инциденте, он нанесет иной ущерб работодателю.

Риски и особенности работы телохранителей

И все же существуют риски, связанные с личной охраной. Это так называемая профдеформация:

  • Притупляется бдительность. Быть слишком длительное время в ожидании, держать высокую степень внимания физически невозможно, это истощает. Поэтому перегрузок не должно быть: или полноценные выходные, или налаженный график дежурств.
  • Ощущение вседозволенности или синдром властных полномочий. Сознательно или нет, но телохранитель проецирует на себя властность, уверенность, умение решать сложные ситуации своего работодателя и необоснованно присваивает себе эти качества. Часто это выливается в нарушение правил дорожного движения без необходимости, хамского отношения к людям и тому подобное.
  • Мелкие кражи. Заказчики телохранителей — люди, как правило, с хорошим достатком, и у обслуживающего персонала, к которым относятся телохранители, иногда возникает ложное впечатление, что присвоение незначительных сумм или вещей никоим образом не нанесет вреда хозяину. Например, для водителей-телохранителей считается абсолютно нормальным озвучить хозяину завышенную сумму для мойки автомобиля или покупки автозапчастей.