Экономика 01 ноября 2019 в 11:54

Темпы экономического роста в Украине будут расти — НБУ

По прогнозам Нацбанка, НБУ, экономика Украины будет расти по 3,5% в течение этого и следующего года

Фото: Україна Реалії Фото: Україна Реалії
Фото: Україна Реалії

Национальный банк Украины (НБУ) повысил прогноз темпов экономического развития в 2019 — 2021 годах. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете Нацбанка

Согласно базовому сценарию НБУ, экономика Украины будет расти по 3,5% в течение этого и следующего года (июльский прогноз — 3% и 3,2% соответственно) и ускорится до 4% в 2021 году (июльский прогноз — 3,7%).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Очередной рекордный урожай зерновых, устойчивый внутренний спрос и снижение стоимости энергоносителей компенсируют влияние замедления глобальной экономики и мировой торговли и менее благоприятных ценовых условий для украинских экспортеров. Как и в июле, прогнозный сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% на конец 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

Но текущий прогноз базируется на несколько нижней траектории ключевой ставки в ближайшие кварталы, учитывая более существенное ее снижение в октябре.

Кроме обновленных макроэкономических прогнозов, в июльском "Инфляционный отчет" рассмотрен также альтернативный сценарий макропрогноза.

Так, темпы роста украинской экономики на уровне 3% недостаточны, чтобы догнать соседние европейские страны. Ускорить экономическое развитие можно путем реализации ключевых внутренних реформ, предусмотренных меморандумом о взаимодействии между Правительством и НБУ, а также судебной реформы.

В частности, опыт других стран свидетельствует о ключевой роли инвестиций в ускорении экономики.

"Для прорыва ежегодные темпы роста инвестиций должны в среднем превышать 20%, а их доля в ВВП должна составлять 25-30%. Этому обычно предшествуют именно структурные реформы, хотя сопутствующие благоприятные внешние условия также является весомым фактором. В сценарии ускоренного роста в Украине эффект на инфляцию, по оценкам НБУ, в целом будет нейтральным — она ​​будет оставаться в пределах целевого коридора (5% +/- 1 процентный пункт), ведь укрепление гривни будет компенсировать высокий потребительский и инвестиционный спрос", — отмечают в НБУ.

В то же время, как сообщают в Нацбанке, учетная ставка по этому сценарию может снизиться и ниже ожидаемых 8% с учетом уменьшения рисков инвестирования в украинские активы и стремительной ревальвации реального обменного курса.

Этот сценарий также имеет определенные риски:

– укрепление курса может будет недостаточным для нивелирования инфляционных эффектов от перегретого потребительского спроса;

– недостаточное предложение на рынке труда также может повышать инфляционное давление;

– рост уязвимости к потокам капитала.

Напомним, Кабинет министров утвердил макроэкономический прогноз на 2020-2022 годы, который содержит два сценария — консервативный и оптимистический.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...