Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Теневая экономика: Посчитай меня, если сможешь

Теневая экономика потому так и называется, что она находится там, где «темно» — подальше от глаз контролирующих органов, и тень совсем не хочет, чтобы ее обнаружили и как-то посчитали

уровень тенизации, рассчитанный любым методом, всегда очень условен и может иметь большую погрешность.

Несмотря на такую скрытность и сложность учета, большинство государств прикладывают немалые усилия, стараясь определить более-менее точный объем валового внутреннего продукта, создаваемого в тени. Причем это касается как благополучной Швейцарии, где, по расчетам профессора Фридриха Шнайдера из Австрийского университета, в тени находится около 8% от официального ВВП, так и Афганистана, где, по данным МВФ, объем только одного наркобизнеса больше, чем половина официальной экономики. А с учетом других видов теневой деятельности ВВП неурегулированной экономики в Афганистане превышает показатели официальной.

Теневые счетчики

Украине, к счастью, еще далеко до Афганистана, но, к сожалению, и до Швейцарии не намного ближе. По разным оценкам, уровень теневой экономики в нашей стране находится в диапазоне от 20 до 60%. Из государственных ведомств украинскую тень считают только Госкомстат и Министерство экономики.

В главном статистическом ведомстве страны все данные об экономической деятельности, которая не была учтена изначально из-за своей теневой природы, относят к экономике, которая непосредственно не наблюдается. Определяется эта «ненаблюдаемая» экономика на основе широчайшего ассортимента экономических данных с использованием громоздких статистических методов.

Но несмотря на то, что Госкомстат оперирует наиболее полным массивом данных, его расчеты не получили широкого распространения и не считаются показательными. Основная причина — значительный временной лаг между расчетным периодом и появлением данных об уровне теневой экономики. Так, к ноябрю 2009 года в Госкомстате подсчитали теневую экономику только за 2007 год, которая, по расчетам ведомства, составила на то время 17% от официального ВВП, что в денежном выражении составляет 122 млрд. грн.

Министерство экономики рассчитывает тень на-много более оперативно, чем их коллеги из Госкомстата. Эксперты министерства ежеквартально вычисляют уровень тенизации и публикуют эти данные не позднее чем через четыре месяца после окончания отчетного квартала. В настоящее время в Минэкономики уже подсчитали уровень тенизации за II квартал 2009 года, по их данным, он составляет 35,6% от официального ВВП.

Минэкономики, рассчитывая размер теневой экономики, пользуется четырьмя методами, широко распространенными в европейских органах статистики: «Затраты населения — розничный товарооборот», монетарный, «электрический» методы и метод убыточности предприятий. Определив данные по каждому из вариантов расчета, Минэкономики определяет сведенный интегрированный показатель уровня тенизации (среднеарифметическое показателей четырех методов, скорректированное на поправочные коэффициенты).

Суть метода «Затраты населения — розничный товарооборот» состоит в том, что эксперты Минэкономики сравнивают, насколько расходы домохозяйств на потребительские товары (данные определяются на основе массового анкетирования) отличаются от общего объема продаж такой продукции населению.

Если сравнительный анализ показывает, что за определенный период население потратило больше, чем за это же время предприниматели получили от продажи этих товаров, то можно сделать вывод, что часть продукции была реализована неофициально. Уровень превышения затрат населения над выручкой предпринимателей и отображает степень тенизации экономики. Согласно расчетам по этому методу, степень тенизации отечественной экономики в первом полугодии 2009 года увеличилась на 6 п.п. — до 40% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Тень любит нал

При использовании монетарного метода делается предположение, что для поддержания и развития теневой деятельности бизнесу и населению необходимо определенное количество наличных средств. Соответственно, если тень растет, то и количество наличности, обращающейся вне банковской системы, должно увеличиваться. При расчетах сравнивается динамика изменения объема наличности и банковских депозитов. Рассчитанная этим способом теневая экономика показала рост в первом полугодии на 17 п.п. — до 42%.

Тушите свет

«Электрический» метод определения теневой экономики — один из самых старых, что, впрочем, не мешает ему быть одним из самых спорных. Допускается, что для создания определенной суммы добавочной стоимости необходима конкретная величина электроэнергии. Исходя из этого предположения, увеличение расхода электроэнергии в масштабах страны должно быть пропорционально росту официального ВВП. Если же электроэнергии было израсходовано намного больше, чем составил прирост ВВП, это значит, что часть электричества пошла на обслуживание теневой экономики.

«Электрическим» методом тень рассчитывается один раз в год, поэтому при текущих расчетах теневой экономики используется значение 2008 года — 30%. Данный показатель ежегодно корректируется с учетом внедрения энергосберегающих технологий.

Уровень тенизации методом убыточности предприятий определяется путем сложных математических расчетов. В его основу заложен принцип финансового метода, который использовался ранее. Суть финансового метода состоит в том, что при определении уровня тенизации учитывается изменение соотношения между валовым расходом и валовым доходом предприятия. Если есть тенденция роста уровня затрат относительно валового дохода, считается, что это свидетельствует об увеличении степени тенизации деятельности. То есть компания завышает расходную часть с целью сократить базу налогообложения.

Тень, рассчитанная методом убыточности предприятий, выросла за первые 6 месяцев на 8 п.п. — до 37%.