Экономика 07 декабря 2009 в 7:53

Теневую экономику подсветили

Для того чтобы пролить свет на темную сторону украинской экономики, «ДЕЛО» провело собственное исследование этого сектора

опросе участвовали представители научного сообщества, занимающиеся изучением тенизации, экономисты научно-исследовательских центров и инвестиционных компаний, депутаты Верховной Рады профильных (экономических) комитетов, руководители аудиторских и консалтинговых компаний, топ-менеджеры банков, промышленных и торговых предприятий. Всего — 31 респондент.

Экспертам было предложено ответить на шесть вопросов, касающихся сферы теневой экономики Украины. В своих ответах они могли выбрать один из вариантов, а также предоставить свою точку зрения.

В некоторых вопросах им предстояло проранжировать предложенные факторы по степени значимости, в других — провести численную оценку.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В рамках исследования были определены количественные и качественные характеристики украинской теневой экономики, часть из которых ранее не публиковалась.


Объем украинской тени — 420 млрд. грн.

Участникам исследования было предложено ответить на вопрос, каков реальный размер теневой экономики в Украине относительно официального ВВП. Результаты вряд ли порадуют руководство нашей страны: по итогам опроса, средний уровень тенизации составил 45,4%, а это почти на 10 процентных пунктов (п.п.) выше, чем показатель, рассчитанный Минэкономики. Минимальное значение, названное участниками опроса, составляет 30%, максимальное — 60%.

По прогнозам аналитиков, объем номинального украинского ВВП в 2009 году составит около 925 млрд. грн. Если консенсус-оценка наших экспертов относительно уровня тени в 45,4% оправдается, то теневой сектор Украины создаст добавочную стоимость товаров и услуг на сумму почти в 420 млрд. грн.


В тень толкают бюрократы

В ходе исследования «ДЕЛО» также выяснило, какие обстоятельства заставляют отечественный бизнес прятать в тени сотни миллиардов гривен. Для этого участникам анкетирования было предложено выбрать наиболее значимые причины тенизации или указать свой вариант.

Как бороться с тенью

 баллы

Усилить контроль над сбором налогов

48

Уменьшить фискальное давление на бизнес

99

Упростить систему налогообложения

107

Активизировать борьбу с коррупцией

107

Сократить количество бюрократических процедур

121

 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...