13 марта, 17:03

Теперь будем защищать "нежинские огурцы": ВР поддержала проекты по защите авторских прав

Верховная Рада приняла за основу два законопроекта, призванных адаптировать к европейскому законодательству ряд законодательных актов, касающихся прав интеллектуальной собственности

Теперь будем защищать "нежинские огурцы": ВР поддержала проекты по защите авторских прав

За основу приняли законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию правовой охраны географических указаний №6023, за который в первом чтении проголосовали 226 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие необходимо для "выполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции". Проект закона предлагает внести соответствующие изменения в Хозяйственный, Гражданский кодексы Украины, закон "Об охране прав на указание происхождения товаров", декрет Кабинета министров Украины "О государственной пошлине".

По мнению авторов законопроекта, его принятие в целом обеспечит достижение европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности, выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации, имплементацию в национальное законодательство положений СА, адаптацию национальных актов законодательства к праву Европейского Союза, совершенствование правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности по охране прав на географические указания.

В частности, проект закона уточняет определения некоторых терминов ("географическое указание", "название места согласования товара" и т.п.); определяет условия предоставления правовой охраны одинаковых географических указаний и основания для отказа в предоставлении такой охраны.

"Теперь мы сможем охранять "нежинские огурцы" или "миргородскую" так же, как французы охраняют свои бренды: "коньяк" или "шампанское", — прокомментировало принятие закона Министерство экономического развития и торговли.

Читайте также: Как стартапу защитить свою интеллектуальную собственность

Также народные депутаты приняли в первом чтении законопроект №5694 о внесение изменений в некоторые законы об усовершенствовании охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий.

Как указано в пояснительной записке, проект закона обеспечит выполнение обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего законодательства Украины об охране прав на компоновку (топографию) интегральных микросхем с правом Европейского Союза.

Законопроект предлагает внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс и закон "Об охране прав на топографию интегральных микросхем".

Принятие данного проекта закона обеспечит достижение европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности, выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации, имплементацию в национальное законодательство положений СА и т. д.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

BlackBerry подала в суд на Facebook, WhatsApp и Instagram‍
Гаджеты 07 марта, 09:03

BlackBerry подала в суд на Facebook, WhatsApp и Instagram‍

Канадский производитель смартфонов обвиняет руководство корпорации Facebook в нарушении прав интеллектуальной собственности

Трамп настаивает на приостановлении преференций для Украины по беспошлинной торговле
Политика 23 декабря 2017 в 9:28

Трамп настаивает на приостановлении преференций для Украины по беспошлинной торговле

По мнению американского президента, Киев проводит "недостаточную" защиту прав интеллектуальной собственности, и потому он считает целесообразным приостановить беспошлинный режим