Теракт в Ницце: реакция мировых лидеров и ответные меры французского правительства

Мировые лидеры выразили сочувствие и солидарность с народом и лидерами Франции после страшного теракта в Ницце, который унес жизни 84 человек и ранил более сотни. Среди погибших есть граждане Украины и России
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие
Мировые лидеры осуждают акт террора

"Каждый американец солидарен с народом Франции, и мы говорим все вместе: мы не будем бояться", — заявила кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. — "Мы никогда не позволим террористам подорвать эгалитарные и демократические ценности, которые лежат в основе нашего образа жизни. Это трусливое нападение только укрепляет нашу приверженность альянсу и победе над терроризмом во всем мире".

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в пятницу на заседании саммита Азия-Европа в Монголии, выразила свои соболезнования, говоря, что все объединены "убийственной атакой в Ницце".

"Едва ли мы можем выразить то, что объединяет нас в этот болезненный час с нашими французскими друзьями" — говорит г-жа Меркель. — "Это ужасающее нападение произошло во время национального праздника, который должен был быть днем ​​гордости. А теперь это день печали".

Она добавила: "Германия стоит рядом с Францией в борьбе с терроризмом, объединившись со многими другими".

Ватикан в пятницу утром присоединился к глобальному хору, осуждающему нападение во Франции.

"В течение всей ночи мы следили с большим беспокойством за ужасными новостями из Ниццы", — сообщил преподобный Федерико Ломбарди, пресс-секретарь Ватикана.

"От имени Франциска мы присоединяемся к солидарности с жертвами и со всем французским народом в этот день, который должен был стать большим праздником",— сказал он. "Мы осуждаем самым решительным образом все демонстрации бессмысленного насилия, ненависти, терроризма и любых атак против мира".

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Москве склонили головы во время минуты молчания.

"Я считаю, что этот диалог становится еще более актуальным после Ниццы", — сказал г-н Лавров, ссылаясь на переговоры между Соединенными Штатами и Россией.

Двое политиков, которые в Кремле ведут переговоры о деталях возможного соглашения по военному сотрудничеству в Сирии, чтобы бороться с Аль-Каидой и боевиками Исламского государства, выразили возмущение в связи с нападением. Госсекретарь Керри сказал, что Сирия стала инкубатором для таких атак, как в Ницце.

Первые решения французского правительства

Премьер-министр Мануэль Валльс заявил в пятницу утром, что во Франции объявлен трехдневный траур, начиная с субботы. Национальные флаги на зданиях будут приспущены.

"Мы хотели бы сказать французскому народу, что мы никогда не будем сдаваться", — сказал г-н Валльс возле Елисейского дворца в Париже. — "Мы не будем поддаваться террористической угрозе. Времена изменились, и Франция должна научиться жить с терроризмом".

Он добавил: "Франция в очередной раз была поражена в свою душу 14 июля, в наш национальный день. Они хотели напасть на единство французской нации". Франция, добавил он, будет оставаться "единой ... вокруг своих ценностей".

Премьер-министр также отметил, что правительство активировало ряд кризисных команд, в том числе группы быстрого реагирования, созданные для борьбы с терроризмом, а также запустило "Белый план", открыв все больницы и реанимации для приема раненых.

Департамент Приморские Альпы — Лазурный Берег, в состав которого входит Ницца, будет оставаться в состоянии повышенной готовности. Мануэль Валльс подтвердил, что чрезвычайное положение, которое должно было быть снято 26 июля, будет продлено еще как минимум на три месяца. Кроме того, объявлено о дополнительной мобилизации резервистов и действующих военных и об усилении полицейских патрулей по всей Франции.

Позже в пятницу президент Франсуа Олланд посетил госпиталь в Ницце, где находятся раненые. Оценив ситуацию, лидер Франции заявил, что на данный момент "50 человек находятся между жизнью и смертью,и среди них — много детей, которые пришли смотреть на праздничный фейерверк". Также Олланд высоко оценил работу медицинского персонала и сил безопасности в Ницце за быструю помощь пострадавшим.

Он предупредил, что война с терроризмом будет долгой, "потому что у нас есть враг, который будет продолжать бить всех людей, все страны, которые имеют свободу как основную ценность ".

Напомним, ранее соболезнования высказали президент Украины Петр Порошенко и лидер США Барак Обама. Заседание Верховной Рады сегодня началось минутой молчания. Украинцы с утра несут цветы к посольству Франции в Киеве.