Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тимошенко нельзя судить заочно по делу ЕЭСУ — гособвинитель

Дело рассматривается по Кодексу 1960 года, а изменения, которые были приняты недавно Верховной Радой, внесены в новый Уголовный процессуальный кодекс

Норма о заочном уголовном производстве неприменима в процессе по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, в которых обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, считает гособвинитель Марина Капинос.

"Мы рассматриваем уголовное дело по Кодексу 1960 года. Изменения, которые были приняты недавно Верховной Радой, внесены в новый Уголовный процессуальный кодекс. Поэтому такую норму закона мы не сможем применить в данном процессе", — сказала Капинос журналистам в Харькове после несостоявшегося заседания по делу ЕЭСУ.

Как сообщалось, ранее гособвинители неоднократно давали понять, что экс-премьер уклоняется от суда.

16 января Верховная Рада внесла в Уголовный процессуальный кодекс изменения относительно заочного уголовного производства. Согласно закону, заочное уголовное производство осуществляется в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении уголовного преступления уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суда и при этом осуществление уголовного производства признано возможным в его отсутствие; с учетом общих положений и с соблюдением всех процессуальных гарантий для подозреваемого или обвиняемого.