Тимошенко вновь отказалась ехать в суд

По словам сотрудников ГПтС, Юлия Тимошенко отказалась от участия в судебном заседании по делу ЕЭСУ, ссылаясь на отсутствие рекомендаций немецких врачей участвовать в судах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась от участия в судебном заседании по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ 27 декабря, сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины.

Как сообщает пресс-служба ГПтС в пятницу, Тимошенко заранее была ознакомлена с вызовом в суд на 27 декабря.

В пятницу утром во время общения с руководителем колонии, который предложил осужденной пройти в конвойное авто ждавшее на улице, экс-премьер отказалась, ссылаясь на отсутствие рекомендаций немецких врачей участвовать в судах.

На все замечания о том, что немецкие врачи уже полгода ее не посещают, а суд вызывает больше года — экс-премьер никак не реагировала. Об отказе Тимошенко от этапирования и участия в судебном заседании 27 декабря текущего года составлен соответствующий акт.

Как сообщалось, 6 декабря суд в очередной раз постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствие Тимошенко.

В рамках дела экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что она отказывалась участвовать в заседании, даже в режиме видео-конференции.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил экс-премьера Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.