Тягнибока, Сиротюка и Швайку вызвали на допрос

МВД вызывает на допрос лидеров и членов ВО "Свобода" в связи с событиями под Радой
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В рамках расследования уголовного производства, открытого по фактам правонарушений, произошедших под стенами Верховной Рады Украины в понедельник, 31 августа, Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".

"В рамках расследования уголовного производства, открытого по фактам группового нарушения общественного порядка, совершения массовых беспорядков, причинения вреда жизни и здоровью работников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей и незаконного обращения с оружием сегодня путем предоставления повесток вызваны на допрос в ГСУ МВД около 30 человек", — говорится в сообщении, обнародованном на сайте МВД Украины во вторник днем.

В частности, на допрос вызываются лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, экс-нардеп, член ВО "Свобода" Юрий Сиротюк, экс-министр агрополитики, член партии Игорь Швайка и др.

Кроме того, в этом списке — лидер Социально-националистического движения "Социал-национальная Ассамблея") Игорь Криворучко, член ВО "Свобода" Игорь Сабий, активист ВО "Свобода" Сергей Бойко.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на день вторника погибли три нацгвардейца. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента в понедельник Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера О.Тягнибока: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция".

В свою очередь, Тягнибок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном — провокация была им и спланирована".